Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par drogba57 (invité) 27-03-05 à 22:11

Bonjour
j'ai des difficultés sur un exercice
Pouvez vous m'aider svp
Le voici

On appelle G1 le barycentre des points pondérés (A;1),(B;3) et (C;-2) et G2 le barycentre des points pondérés (A;5),(B;-3) et (C;2)
a. Exprimer AG1 (en vecteur) en fonction des vecteurs AB et AC
b. Exprimer AG2 (en vecteur) en fonction des vecteurs AB et AC
c. En déduire que les points G1, G2 et A sont alignés.

Merci de votre aide

Posté par
Rouliane
re : barycentre 27-03-05 à 22:26

Bonsoir,
G1 est la barycentre de (A;1),(B;3) et (C;-2), on a donc

\vec{G1A} + 3\vec{G1B} - 2\vec{G2C}=\vec{0}

On a alors, en utilisant la relation de Chasles:
\vec{G1A} + 3(\vec{G1A}+\vec{AB}) - 2(\vec{G1A}+\vec{AC})=\vec{0}
On a alors 2\vec{G1A}=2\vec{AC} - 3\vec{AB}, d'où:
\vec{G1A}=\vec{AC} - \frac{3}{2}\vec{AB}
d'où \vec{AG1}=\frac{3}{2}\vec{AB} - \vec{AC}
Tu trouves de même que \vec{AG2}=\frac{1}{2}( \frac{3}{2}\vec{AB} - \vec{AC})

On a donc \vec{AG2}=\frac{1}{2}\vec{AG1} !
Les 2  vecteurs sont colinéaires, donc les points A, G1 et G2 sont alignés

Posté par drioui (invité)barycentrere: 27-03-05 à 22:27

a)G1 baryc donc pour tout pt M du plan on a:
(1+3-2)MG1=MA+3MB-2MC
si M=A alors:2AG1=3AB-2AC
            AG1=(3/2)AB-AC

Posté par drogba57 (invité)re 28-03-05 à 13:57

Merci beaucoup pour ces réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !