Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par kevin62 (invité) 28-03-05 à 11:07

bonjour , alors voila , j'ai un exercice sur le barycentre de mon DM que je ne comprend pas , voici le sujet :

ABC est un triangle , H est le barycentre de (A,2) (B,1) et (C,-1)

-pour tou point M , exprimer 2MA+MB-MC  en fonction de MH (MA MB MC ET MH sont des vecteurs)

-a tout point M du plan , on associe M' tel que M'M = 2MA +MB -MC
Quelle transformation geometrique associe M a M'

-lorsque M decit un cercle C , quel est l'ensemble decrit par le point M' ?


Si quelqu'un pourait m'aidez ca serait super gentil.Merci d'avance .


Posté par Olwe (invité)re : barycentre 28-03-05 à 11:13

Bonjour !

1/Il suffit d'appliquer ton cours.
2MA + MB - MC = 2MH (tous des vecteurs)

2/ça ne serait pas plutôt MM'=2MA + MB - MC ?
Tu utilises ce que tu as trouvé à la première question en remplaçant le membre de droite par 2MH
Et tu trouves : MM' = 2MH
Il s'agit d'une translation de vecteur MH et de rapport 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !