Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre ()

Posté par drogba57 (invité) 29-03-05 à 22:37

Bonjour
j'ai des difficultés sur un exercice
Pouvez vous m'aider svp
Le voici;

Soit ABC un triangle. Soit H le milieu du segment [AC].Soit G le barycentre des points (A;1),(B;2) et (C;2) et K le barycentre des points (B;2) et (C;1).
a. Démontrer que G est le barycentre des points H et K avec des coefficients que l'on déterminera.
b. Soit I le milieu de [BC].
Démontrer que les points A, G et I sont alignés
c. En déduire une construction de G

Merci de votre aide
drogba57

Posté par
ma_cor
re barycentre 29-03-05 à 23:06

Bonsoir drogba57.
Je t'indique la réponse du a) : 3\vec{HG}+3\vec{KG}=\vec{o} et donc g est le barycentre de (H,3) et (K,3)

Le b) est obtenu par \vec{AG}=-4\vec{IG} et donc l'alignement des trois points A, G et I.

Le c) se déduit de la relation du b).

Bon travail. Fait un signe si cela ne va pas.
A+

Posté par drioui (invité)barycentre ()re: 29-03-05 à 23:10

a)on a H  milieu de[AC] donc HA+HC=0
G baryc donc pour tout pt M ona:5MG=MA+2MB+2MC si M=H alors:
5HG=HA+2HB+2HC (1)
K baryc0 donc:3MK=2MB+MC si M=H alors:
3HK=2HB+HC (2)
(1)-(2) nous donne:
5HG-3HK=HA+2HB+2HC-2HB-HC=HA+HC=0
5HG-3HK=0
5HG-3HG-3GK=0
2HG-3GK=0
-2GH-3GK=0
2GH+3GK=0
donc G baryc de (H,2);(K,3)

Posté par drioui (invité)barycentre ()re: 29-03-05 à 23:18

b)on a 5MG=MA+2MB+2MC si M=A on a:
5AG=2AB+2AC=2(AB+AC)=2.2AI (car I mil de [BC]
5AG=4AI
AG=(4/5)AI donc les pts A;G;I sont alignes

Posté par drioui (invité)barycentre ()re:AG= 29-03-05 à 23:22

AG=(4/5)AI te permettera de construire G
NB: tout ce qui est ecrit est en vecteurs

Posté par
ma_cor
re barycentre 29-03-05 à 23:50

Ce qui arrive en réfléchissant sans écrire est une faute de lettre :
G est le barycentre de (A,1), B(2) et (C,2) ssi \vec{AG}+2\vec{BG}+2\vec{CG}=\vec{o}
Le développement fait intervenir le vecteur \vec{CH} décomposé en \vec{CK}+\vec{KH} mais que j'ai pris pour \vec{CK}+\vec{KG} et donc drioui a raison pour sa réponse a)

Posté par drogba57 (invité)re : barycentre () 30-03-05 à 09:44

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !