Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par bourriquet (invité) 06-04-05 à 19:28

bonjour! j'ai un exercice qui me pose problème,merci de m'aider.

Soit ABC un triangle rectangle isocèle en A tel que AB=12cm. Soit G l'isobarycentre des points A, B et C. Soit A' le milieu de [BC]. Soit G1 le barycentre des points pondérés(A;6),(B;3),(C;3). Soit G2 le barycentre des points pondéré (A;2),(B;5),(C;5).

1. Montrer que G1 est le milieu de [AA'] et que G2 est le symétrique de G1 par rapport à G. Faire une figure sur laquelle figureront tous les points nommés ci-dessus.

Pr cet question je n'ai pas eu de problème à le démontrer par calcul je trouve:
A'G1=1/2 AA'
A'G2=1/6 AA'


2.Montrer que les points A,A',G,G1 et G2 sont alignés.

3.Montrer que G2 est le barycentre de (A;x),(A';y) où x et y sont des réels que l'on déterminera.

4. Soit E1 l'ensemble des points du plan tels que:
6MA+3MB+3MC = 2MA+5MB+5MC
Déterminer E1. Montrer que le point G appartient à E1.

5.Soit E2 l'ensemble des points du plan tels que:
2MA+MB+MC = 2AA'
Déterminer E2.

6. B' et C' étant les milieux respectifs des côtés [AC] et [AB], montrer que les points A,A',B' et C' appartiennent à E2.

Posté par mme-irma (invité)re : Barycentre 06-04-05 à 19:58

2) tu as A'G1 qui est proportionnel a A'G2 donc les vacteurs sont colineaires. et ils ont A' en commun donc A', G1 et G2 sont alignés
3)tu utilise l'associativité du barycentre et trouve x= 2 et A'=10 et tu eux aussi marquer x=1 et y = 5 car un barycentre ne change pas si on multiplie les coeff par un meme scalaire.
4)l'equation qu'on te donne revient a 4 MG1= 12 MG2 en introduisant les point G1 et G2 donc MG1= 3 MG2( M est la barycentre de (G1,1), (G2,-3)),pour le tracer tu dis aussi que en introduisant le point G2 tu as 2 MG2= G2G1 . G appartient a E car il verifie l'equation qu'on t'a donné
5)Soit H le barycentre de (A,2)(B,1)(C,1) alors 4MH= 2AA' donc MH=(1/2)AA'
6)il suffit de remplacer les point dans l'equation E2
pour A: AB + AC = 2AA' + A'B + A'C = 2AA' car A' milieu de BC
pour A' idem
pour B'
B'= bar{(A,1)(C,1)} et C'= bar{(A,1)(B,1)}donc 2B'A+B'B+B'C= B'A + B'B=B'A'+A'A+B'A'+A'A+AB=2A'A+2B'A'+AB . Thales donne 2B'A'=-AB
et idem pour C'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !