Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par albanus (invité) 10-04-05 à 11:34


bonjour,

j'ai un petit probleme avec cet exercice est ce que quelqu'un peut m'aider?

ex62:
On considère un triangLe ABC équiLatéraL de côté 4 cm.

1) Déterminer et construire L'ensemble C des points M du plan qui

                        
vérifient:  ll MA + MB + 2 MCll = 4 3.

2) Montrer que C est un élément de cet ensemble.

3) Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan qui
                         
vérifient: 4 ll MA + MB + 2MC ll 43.

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 10-04-05 à 11:53

bonjour ,
dans des cas comme ici, essaies d'insérer un barycentre
tu as ||\vec{MA}\;+\;\vec{MB}\;+\;2\vec{MC}||
or 1+1+2\no{=}0
donc le barycentre D de points pondérés (A;1) (B;1) et (C;2)
existe et pour tout point M, on a:
\vec{MA}\;+\;\vec{MB}\;+\;2\vec{MC}\;=\;4\vec{MD}
d'où
||\vec{MA}\;+\;\vec{MB}\;+\;2\vec{MC}||\;=\;||4\vec{MD}||\;=\;4MD
ainsi tu as:
les point de (C) vérifient:
MD=\sqrt{3}
ceci définit un cercle de centre D et de rayon \sqrt{3}

ensuite, il te suffit de véridier que DC est égal à \sqrt{3}
pour cela, tu as:
pour tout point N, on a:
\vec{NA}\;+\;\vec{NB}\;+\;2\vec{NC}\;=\;4\vec{ND}
en particulier pour M=C
\vec{CA}\;+\;\vec{CB}\;=\;4\vec{CD}
je te propose de prendre le milieu I de [AB]
car pour tout N, tu as:
\vec{NA}\;+\;\vec{NB}\;=\;2\vec{NI}
en particulier pour N=C
\vec{CA}\;+\;\vec{CB}\;=\;2\vec{CI}

d'où
4\vec{CD}\;=\;2\vec{CI}
c'est à dire 2CD=CI

comme ABC est équilatéral, tu peux trouver facilement CI, à l'aide du théorème de Pythagore

à toi de jouer

Posté par albanus (invité)re : barycentre 10-04-05 à 11:59

merci bien^^

Posté par albanus (invité)re : barycentre 10-04-05 à 12:14

heu par contre je n'arrives pas la troisieme question non plus...

Posté par
Nightmare
re : barycentre 10-04-05 à 12:22

Bonjour

On a vu que ||\vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{MC}||=4MD

On cherche donc le lieu géométrique des points M tels que :
4\le 4MD\le 4\sqrt{3}
ie tels que :
1\le MD\le \sqrt{3}

On en déduit que M décrit la surface comprise entre les cercles de centre D et de rayons respectifs 1 et \sqrt{3}


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 10-04-05 à 17:28

merci Nightmare d'avoir répondu

Posté par
Nightmare
re : barycentre 10-04-05 à 17:31

Je ne t'avais pas vu connectée alors je me suis permis

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 10-04-05 à 17:38

c'est pour cela que je te remercie, car en effet, je n'était pas connectée avant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !