Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par niniss (invité) 17-04-05 à 14:33

bonjour,
j'aimerais avoir 1 aide sur 1 exercice non compris,pourriez vous m'aider s'il vous plait:
Soit ABCD 1 rectangle.Soit G l'isobarycentre de A,B,C et D.
Soit T l'ensemble des points M du plan tels que // MA+MB+MC+MD//=//MA-MB-MC+MD//
1)montrer que pr tout point M,du plan on a VECTEUR {  MA-MB-MC+MD=-2AB
2)Soit I le milieu de [BC].Montrer que VECTEUR {  IA+IB+IC+ID=-2AB.En déduire que I appartient a T
3)Soit J le mileiu de [AD],montrer que J appartient T
4)réduire vecteur {   MA+MB+MC+MD
5)Montrer que T est un cercle dont on précisera le centre et le rayon.Tracer T
6)Determiné l'ensemble T' des points N tels que VECTEUR {    NA+NB+NC+ND est orthogonal a  vecteur AB.
MERCI PR VOTRE AIDE

Posté par souad (invité)re : Barycentre 17-04-05 à 17:47

1/   MA-MB-MC+MD=MA+BM+CM+MD
                =BA+CD
SACHANT QUE ABCD EST UN RECTANGLE ON CONSTATE QUE
              LA VECTEUR BA=CD
ALORS  MA-MB-MC+MD=2BA
                   =-2AB
2/D APRES LA PREMIERE QUESTION ET LA DONNEE (I APPARTIENT A T)
     on peut remplacer M par I
         IA-IB-IC+ID=-2AB
ON A //MA+MB+MC+MD//=//MA-MB-MC+MD//
ALORS //IA+IB+IC+ID//=//IA-IB-IC+ID//
                     =//-2AB//
ET D APRES LE SCHEMA  IA+IB+IC+ID=-2AB (LA SOMME DES VECTEURS ET AB ONT 2SENS DIFFERENTS.)
         (OU BIEN IA+IB+IC+ID=IA+ID car ib+ic=0
3/ SUPOSONS QUE J APPARTIENT A T
      //JA+JB+JC+JD//=//-2AB//  
  JA+JD=0
ALORS  //JB+JC//=//-2AB//
     AB=JI DONC //JB+JC//=//-2JI//
   CELA EST VRAI D APRES LA PROPRIETE DU MILIEU D UN VECTEUR

4/MA+MB+MC+MD=(MA+MD)+(MB+MC)
             =2MJ+2MI
              =2(MI+MJ)
5/  //MA+MB+MC+MD//=//-2AB//=//2(MI+MJ)//
        on met k le milieu de IJ
  DONC  MI+MJ=2MK
ALORS  //2AB//=//2(2MK)//
       //AB//=//2MK//
         AB=2MK
         MK=AB/2
DONC T EST UN CERCLE DE CENTRE K ET DE RAYON r=AB/2
6/  NA+NB+NC+ND EST ORTOGOMAL A AB CA VEUT DIRE QU IL EST ORTOGONAL A IJ AUSSI (ab // ij)
      LE SUPPORT DE NA+NB PASSE PAR LE MILIEU DE AB
      LE SUPPORT DE ND+NC PASSE PAR LE MILIEU DE DC
                DONC PAR LE MILIEU DE IJ A SAVOIR K
DONC T EST L INTERMEDIAIRE DE IJ


  POUR BIEN COMPRENDRE TU DOIS DESSINER LE SCHEMA




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !