Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par cicine (invité) 17-04-05 à 15:05

bonjour! voila j'ai un trés grand dm pour la rentré et il y a un exercice qui me pose probleme, le voici
enoncé:soit ABC un triangle et G le milieu de [AB].Soit F le barycentre de (A;3)(c;2), E le barycentre de (B;3)(C2) et I le point tel que 5/3IA+IB+2/3AC=0

Partie A:
1/ demontrer que I est le barycentre de (A;3)(B;3)(C;2)
2/placer E,F,G
3/demontrer que les points A,I et E sont alignés
4/demontrer que les points B,I et F sont alignés
5/ demontrer que les points C,I et G sont alignés
6/ deduire des questions precedentes que les droites (AE) (BF) et (CG) sont concourantes.

partie B:
1/ on considere le repere du plan (A;AB;AC). daprés l'enoncé determiner les coordonées des points E,F,G et I dans ce repere
2/ determiner les coordonées du point H barycentre de de (A;3) (B;3) (C;2).Que peut on en conclure?
3/ determiner une equation des droites (AE) et (BF)
4/determiner les coordonées du point d'intersection J des droites (AE) et (BF). que peut on en conclure?
5/ montrer que les points C, I et G sont aligné. verifiez alors que les droites (AE) (BF) et (CG) sont concourantes en I

merci merci beaucoup d'avance

Posté par eldamat (invité)re : barycentre 17-04-05 à 15:19

partie A:
1)
\frac{5}{3}\vec{IA}+\vec{IB}+\frac{2}{3}\vec{AC}=\vec{o}
\frac{5}{3}\vec{IA}+\vec{IB}+\frac{2}{3}\vec{AI}+\frac{2}{3}\vec{IC}=\vec{o}
\vec{IA}+\vec{IB}+\frac{2}{3}\vec{IC}=\vec{o}
donc I est le barycentre de (A;3)(B;3)(C;2)

2)formule du cours

3)
I barycentre de (A;3)(B;3)(C;2)
E barycentre de (B;3)(C2)
donc I barycentre de (A;3) (E;5)
I, A et E sont donc alignés

4) et 5) même principe

6)
I \in (AE)
I \in (BF)
I \in (CG)
donc (AE) (BF) et (CG) sont concourrantes en 1 point, ici I

Posté par eldamat (invité)re : barycentre 17-04-05 à 15:30

partie B
1) trouves les corrdonnées de A, B et C (ils déterminent ton repère donc pas de pb) et après c'est des formules de cours

2) formule de cours

3)tu as les coordonnées de A et de E, l'équation d'une droite est de la forme mx+p donc tu peux former un système que tu résouds.
de même pour (BF)

4) tu résouds l'équation de (AE) = à celle de (BF) et tu conclus

5)
I barycentre de (A;3)(B;3)(C;2)
G barycentre de (A;1) (B;1)
\LongleftrightarrowG barycentre de (A;3) (B;3)
puis c'est pareil que la question 6) de tout à l'heure.

\LongleftrightarrowI barycentre de (G;6) (C;2)
donc I, G et C sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !