Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par toma007 (invité) 23-04-05 à 15:02

Salut j'ai un problème sur cet exo sur le barycentre le voila
I milieu de [AB] et G barycentre de (A,1) (B,1) (C,2°
Démontrer que G est le milieu de [IC] et le construire
J'en deduis que I est le barycentre de (A,1) (B,1) et isobarycentre de A et B
mAIS après je suis bloquer
merci de votre aide
toma

Posté par dolphie (invité)re : barycentre 23-04-05 à 15:06

Salut,

En effet: I = bary{(A,1),(B,1)}

ensuite il faut utiliser le théorème des barycentres partiels, remplacer dans G:
G = bary{(A,1),(B,1),(C,2)} équivaut à:
G = bary{(I,2),(C,2)}
donc G isobarycentre de I et C...c'est donc la milieu!

Posté par toma007 (invité)problème d ensemble du plan 23-04-05 à 16:56

Slt j'ai un blème sur et exo ou il faut determiner l'ensemble C des ponts M du plan tels que;
MA^2+MB^2+2MC^2=3a^2
a/Démontrer que:
4MG^2+GA^2+GB^2+2GC^2=3a^2
Sachant que j'ai démontrer que MA^2=\vec{MA}^2, MB^2=\vec{MB]}^2,MC=\vec{MC}^2
Ensuite il faut déduire l'ensemble C et le construire
MERCI

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 17:38

alors personne ne sait?

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 17:42

Toma007...ne penses-tu pas qu'un exercice est plus simple avec TOUT l'ennoncé ??? qu'est ce que "a" ??? qu'est ce que le point G ???

++
Fripounet

P.S : N'oublie pas [ tex][ /tex] la prochaine fois...ce serait plus lisible...mais c'est déjà bien de l'avoir tapé en LaTex, peu sont ceux qui le font ...

*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 17:47

MA^2+MB^2+2MC^2=3a^2

a) 4MG^2+GA^2+GB^2+2GC^2=3a^2


Voila pour le latex

j'attend les memes précisions que Frip44 pour répondre

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 17:51

en effet excusez moi dsl
ABC est 1 triangle équilatéral de côté a.I désigne le milieu de [AB] et G le barycentre de (A,1) (B,1) (C,2)
Voila vous avez tout et encore dsl
toma

*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 18:00

mais je suppose que G est le barycentre de (A,1)(B,1)(C,2)

donc
MA^2 + MB^2 + MC^2 = (\vec{MG} + \vec{GA})^2 + (\vec{MG} + \vec{GB})^2 + 2(\vec{MG} + \vec{GC})^2
= MG^2 + 2 \vec{MG} . \vec{GA} + GA^2 + MG^2 + 2\vec{MG}.\vec{GB} + GB^2 + 2MG^2 + 4\vec{MG}.\vec{GC} + 2GC^2
= 4MG^2 + 2\vec{MG} . (\vec{GA} + \vec{GB} + 2\vec{GC}) + GA^2 +GB^2 + 2GC^2
or G barycentre de (A,1)(B,1)(C,2) donc
\vec{GA} + \vec{GB} + 2\vec{GC} = \vec{0}
donc on a :
= 4MG^2 + \vec{0} + GA^2 + GB^2 + 2GC^2
= 4MG^2 + GA^2 + GB^2 + 2GC^2


*** message déplacé ***

Posté par
Redman
re : problème d ensemble du plan 23-04-05 à 18:08

I bar (A,1) (B,1)
donc par la loi dassociativité du barycentre:
G bar (I,2) (C,2)
d'ou G est le milieu de IC

or IC = a3 car c'est la hauteur d'un triangle équilatéral de coté a.

donc GC = \frac{a\sqrt{50}}{2}
d'ou 2GC^2 = \frac{3a^2}{2}

Avec ceci, je pense que tu peux continuer?

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 17:53

Salut a tous
Voilà j'ai un exo avec des barycentres comme info et il faut que je calcule des distances voici l'exo :
ABC est un triangle équlatéral de côté a. I milieu de [AB]et G bary de (A ,1) (B,1) (C,2)
Calculer IC ,GC,GI
Puis calculer GA et GB
Merci a vous
Etienne


*** message déplacé ***

Posté par angry_dad (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 17:59

IC=a/2
Pour Gc tu sais que G est le centre de gravité du triangle donc qu'il est situé aux deux tiers de la médiane donc jte laisse faire!
Pour Gi tun utilise lassociativité car tu sais que I mil AB
GA et GB cest pareil que GC!

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 18:08

pour IC je trouve a\sqrt{3} et pour GC je trouve (a\sqrt{50})/2
mais je ne sais pas si c'est bon????

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 18:28

alors personne ne peut me dire si c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 18:59

Salut,

tout d'abord IC: FAUX!
il faut calculer dans le triangle AIC rectangle en I:
AC = a, AI = a/2, tu appliques Pythagore et tu devrais trouver:
IC = \frac{\sqrt{3}a}{2}

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 19:02

Ensuite...
G = bary{(A,1),(B,1),(C,2)}
et I = bary{(A,1),(B,1)} car I milieu de [AB] donc isobarycentre de A et B.
On peut appliquer le théorème des barycentres partiels:
G = bary{(I,2),(C,2)}, cad G milieu de [IC].
donc IG =GC = IC/2 = \frac{\sqrt{3}a}{4}.


*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : calcul de distance avec barycentre 24-04-05 à 19:04

Ensuite, G est sur (IC), cad la médiatrice de [AB], donc GA = GB.
dans le triangle rectangle IGA:
GA^2 = \frac{3a^2}{16}+\frac{a^2}{4}
GA^2 = \frac{7a^2}{16}
GA=GB= \frac{\sqrt{7}a}{4}


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !