Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par afal (invité) 29-04-05 à 22:07

salut voila g un prob, je bloque sur un exos.G reussi a faire la question 1 et 2 mais pas la 3 merci pour votre aide


Soit ABCD un carré.On munit le plan du repère (A;AB;AD). Soit P la representation graphique dans ce repère de la fonction f defini sur [0;1]par f(x)=x²

1)Pour quelle valeur réel m peut-on definir le point Gm barycentre des quatre points pondérés (A,7),(B,8),(C,2)et (D,m)?
2) Calculer les coordonnée de Gm en fonction de m.
3) determiner pour quelles valeurs de m le point Gm est sur P.

merci et salut

Posté par
Nightmare
re : barycentre 29-04-05 à 22:18

Bonjour

1) Un petit rappel :
On peut définir le barycentre de n points pondérés si et seulement si la somme des n poids et non nulle .

Donc en l'occurence dans notre exercice , on peut définir Gm si et seulement si :
7+8+2+m\no=0 , je te laisse finir

2) En sachant que G vérifie l'égalité vectorielle :
7\vec{GA}+8\vec{GB}+2\vec{GC}+m\vec{GD}=0 il est facile de retrouver les coordonnées de G ( on se retrouve avec un systéme d'équation) . ce post devrait t'aider dans ta tache

3)En notant y(m) l'ordonnée de Gm en fonction de m et x(m) son abscisse , il faut déterminer m tel que y(m)=x^{2}(m)

Bon courage


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !