Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par didie (invité) 30-04-05 à 20:57

Voilà j'ai un devoir de maths à rendre pour le 2 mai et je bloque sur l'exercice suivant :

Soit ABC un triangle.
Soit I le milieu de [BC] et K le milieu de [AI].
  1. Montrer que K est le barycentre de (A;2),(B;1),(C;1)
  2. Trouver la valeur du réel a tel que :
              2 MA + MB + MC = aMK
       pour tout point M.
  3. En déduire l'ensemble des points M tels que :
              2 MA.MI + MB.MI + MC.MI = 0

Escusez moi pour la présentation,MA,MB,MC,MK et MI sont des vecteurs

J'ai réussi à faire la question 1, mais je ne comprends pas comment trouver a dans la question 2.
Quant à la question 3 je pense qu'il faut utiliser les produits scalaires mais il me fodrais deux droites orthogonales et je ne les trouve pas.

J'espère que quelqu'un pourra m'aider.Merci d'avance.
didie

Posté par
gaa
re : barycentre 30-04-05 à 22:02

Bonsoir
si tu as trouvé la valeur de a de la question 2 (4 sauf erreur de ma part)
tu peux écrire la relation de la question 3 sous la forme
4MK.MI=0
ce qui signifie que les vecteurs MK et MI sont perpendiculaires
Par conséquent les points M qui satisfont à la relation donnée se trouvent sur un cercle de diamètre [KI] qi sont des points dont la position est indépendante de M.
(je suppose que je ne suis pas obligé de t'expliquer pourquoi, ce sont des choses que tu as apprises depuis la 3ème)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !