Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Camills
12-11-10 à 19:54

Bonjour, j'ai un exercice sur les barycentre à faire et je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
ABCD est un losange de centre O tel que AB = BD + 3cm
On doit déterminer la longueur exacte de AC (j'ai trouvé rac 11,25 avec pythagore)
Puis, on doit déterminer l'ensemble des points tels que -2MA + 3MB + MC = 8 (c'est la norme de vecteur que l'on peut ramener à une égalité de longueurs, je crois )
et là je ne sais pas comment faire, on doit remplacer par des valeurs ? parce qu'il y n'y a pas d'egalité de vecteurs dans l'énoncé....
Voila, merci d'avance

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 19:56

bonsoir

tu as la somme - 2 vect(MA) + 3 vect(MB) + vect(MC) qu'il te faut réduire à un seul vecteur en introduisant un barycentre bien choisi

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 20:03

Oui, je sais, -2 MA + 3 MB + MC = 4 MG avec G barycentre A B et C
est ce qu'il faut que je determine des coefficient ou c'est autre chose? et apres, qu'est ce qu'il faut faire? MG = 8/2, MG = 4 ? ?

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 20:09

bonsoir

A toi de trouver les bons coefficients
G barycentre de (A,.) (B,.) et (C,.)

ensuite || 2 vect(MG) || = 8

2 ||vect(MG) || = 8

2 MG = 8

MG = 4

on reconnait....

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 20:13

G est le barycentre de A -2 ; B 3  et C 1

mais je ne sais pas ce que signifie MG =4....

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 20:17

bonsoir


le point M est toujours à la distance 4 du point G

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 20:21

je dois tracer le barycentre G? et M est sur le cercle de rayon 4 cm et de centre G?

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 20:30

bonsoir

oui

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 20:41

ok merci, la question d'pares c'est -2MA + 3MB + MC = 4MA - MB - MD
je pose H barycentre de A 4 . B -1 et D -1 et = 2MH et qd j'ai 2MH = 2 MG, je fais quoi? MH = MG donc M est le cercle de centre G  =H et de rayon 4 cm comme l'autre question?

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 20:57

bonsoir

MH = MG donc M est à égale distance de G et de H...

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 21:38

donc M est sur la mediatrice de MH?

Pour finir, la derniere question c'est -MA + 2MB +3MC = -2MA +3MB - MC     je fais I le barycentre de A , -2 ; B, 3 et C -1 et de la meme facon que precedement?

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 21:42

bonsoir

attention M varie, ta conclusion est fausse

MH = MG donc M est à égale distance de G et de H...

attention au piège : - 2 + 3 - 1 = 0 donc il n'y a pas de barycentre !

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 21:45

Pour ma question 2, si M est a equidistance de G et de H, il est sur la mediatrice de GH pardon.

POur la derniere question, si le barycentre I n'existe pas alors l'ensemble n'existe pas ( ensemble vide)?

Posté par
edualc
re : Barycentre 12-11-10 à 22:29

bonsoir

il faut que tu trouves une autre manière de réduire le vecteur -2MA +3MB - MC

Posté par
Camills
re 12-11-10 à 22:33

il faut passer tout du meme coté? on obtient MA - 2MB + 4MC  = 0   donc G barycentre de A, 1  B -2 et C 4   ?

Posté par
edualc
re : Barycentre 13-11-10 à 05:16

bonjour

|| - vect MA + 2 vect MB +3 vect MC  || = ||-2 vect MA +3 vect MB - vect MC  ||

A gauche entre ||  || tu réduis la somme à l'aide d'un barycentre comme précédemment

A droite on va réduire la somme entre ||   ||
il n'y a pas de barycentre
le vecteur à droite , tu peux le transformer en utilisant la relation de Chasles.
Essaie de trouver un point intéressant

Posté par
Camills
re 13-11-10 à 10:10

ok, je vais essayer merci

Posté par
Camills
re 14-11-10 à 18:19

je n'y arrive pas, j'ai essayé G et O comme point, ça me donne MG = O donc M correspond au point G? ou alors il n'existe pas, je ne sais pas comment faire et je ne sais meme pas si c'est bon...

Posté par
edualc
re : Barycentre 14-11-10 à 18:35

bonsoir

= -2 vect MA +3 vect MB - vect MC  est constant indépendant de M

Je prends M = G

on obtient

= -2 vect GA +3 vect GB - vect GC  


or G est le barycentre de A -2 ; B 3  et C 1
donc -2 vect GA +3 vect GB + vect GC   = vect 0
donc -2 vect GA +3 vect GB = - vect GC
d'où = - 2 vect GC

Posté par
Camills
re 14-11-10 à 18:46

je ne comprend pas tres bien la conclusion, donc M est situé sur?
v c'est l egalité de gauche? que signifie v = -2 vect gc pour M?

Posté par
edualc
re : Barycentre 14-11-10 à 19:46

bonjour

||- vect MA + 2 vect MB +3 vect MC || = ||-2 vect MA +3 vect MB - vect MC ||

- vect MA + 2 vect MB +3 vect MC = 4 vecteur ML
avec L barycentre de (A,-1) (B,2) et (C,3)

-2 vect MA +3 vect MB - vect MC  = 2 vecteur CG

on a donc ||4 vecteur ML || = || 2 vecteur CG||

4 ML = 2 CG

ML = CG/2

M est sur le cercle de centre L de rayon CG/2

Posté par
Camills
re 14-11-10 à 19:52

pourquoi 2CG? et GC/2, est ce qu'il faut placer un point a par L?

Posté par
edualc
re : Barycentre 14-11-10 à 20:11

bonsoir

pour réduire le membre de gauche il faut introduire un barycentre que j'ai appelé L

Posté par
Camills
re 14-11-10 à 21:23

j'ai compris pour le membre de gauche, mais pas celui de droite et qd on a le résultat final, est ce qu'il faut placer autre chose à par le point L que l'on construit?

Posté par
edualc
re : Barycentre 15-11-10 à 05:56

bonjour


Pour le membre de droite, essayons ceci :

-2 vect MA +3 vect MB - vect MC

= - 2 (vect MG + vect GA ) + 3 ( vect MG + vect GB ) - (vect (MG + vect GC )

= -2 vect GA +3 vect GB - vect GC  

= -2 vect GA +3 vect GB + vect GC - 2 vect GC  

= vect 0 - 2 vect GC car G est le barycentre de A -2 ; B 3  et C 1



Après tu places L, puis tu traces le cercle.

Posté par
Camills
re 15-11-10 à 17:17

ça donne CL/ 2 pas LC/2 non?

Posté par
edualc
re : Barycentre 15-11-10 à 17:56

bonsoir

je n'ai pas compris ta question

Posté par
Camills
re 21-11-10 à 20:40

escusez moi de répondre avec autant de retard, en fait je ne trouvait pas CL mais LC mais c'est bon, je m'en suis sortie^^
Encore merci et peut etre a bientot
Camills



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !