Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par xavier005 (invité) 02-05-05 à 14:19

bonjour, est ce que quelqun pourait maider  pour l'exercice suivant svp.
Dans le triangle ABC, E est le milieu de [AB] et G est le barycentre de (A, -2)(B, -2)(C, 15).
Démontrer que G, C et E sont alignés.
je veux  demontrer qu'ils sont alignes mais par colinearite

merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : barycentre 02-05-05 à 14:54

Salut,

3$\textrm Si C,G,E alignes, cela signifie que k\vec{CG}=\vec{CE}

3$\textrm Comme G est la barycentre de (A, -2)(B, -2)(C, 15)
3$\textrm On a :
3$\textrm 2\vec{AG}+2\vec{BG}+15\vec{GC}=\vec{0}\\2(\vec{AG}+\vec{BG)}=15\vec{CG}\\2(\vec{AC}+\vec{CG}+\vec{BC}+\vec{CG})=15\vec{GC}\\2(\vec{AC}+\vec{BC}+2\vec{CG})=15\vec{GC}\\2(\vec{AC}+\vec{BC})=11\vec{GC}\\2(\vec{AE}+\vec{EC}+\vec{BE}+\vec{EC})=11\vec{GC}\\2(\vec{AE}+\vec{BE}+2\vec{EC})=11\vec{GC}\\on sait que :\\E milieu de AB\\Par consequent :\\    \\\vec{AE}+\vec{BE}=\vec{0}\\2(\vec{AE}+\vec{BE})=\vec{0}\\4\vec{EC}=11\vec{GC}\\-4\vec{CE}=11\vec{GC}

<div class="tablestyle"><center>3$\textrm On obtient :
5$\red\textrm\fbox{\vec{CE}=\frac{-11}{4}\vec{CG}}
3$\textrm Les vecteurs sont colineaires : G,C,E sont bien alignes</center></div>

Sauf distraction
(Je viens de commencer la géométrie vectorielle...)
A+

Posté par
paulo
re : barycentre 02-05-05 à 14:57

bonjour,


puisque G est le barycentre  de A,B, C afectes des coefficients de l'enonce on peut écrire :

-2\vec{GA} -2\vec{GB} + 15\vec{GC} = \vec{0}

ce qui peut se decomposer avec la relation de chasles

-2\vec{GE} -2\vec{EA} - 2\vec{GE} -2\vec{EB}+15\vec{GC} = \vec{0
-4\vec{GE} -2\vec{EA}-2\vec{EB}+15\vec{GC} = \vec{0
-4\vec{GE} -2(\vec{EA}+\vec{EB})+15\vec{GC} = \vec{0

or puis que  E est le milieu de AB
(\vec{EA}+\vec{EB})= \vec{0}

donc  15\vec{GC} = 4\vec{GE}

et les points G,C,E sont colinéaires


voila

a plus tard

Posté par jerome (invité)re : barycentre 02-05-05 à 15:39

Re,

Une petite erreur dans ma démarche :

3$\textrm 4\vec{EC}=11\vec{GC}\\-4\vec{CE}=11\vec{GC}\\\vec{CE}=-\frac{11}{4}\vec{GC}

<div class="tablestyle"><center>3$\textrm On obtient :
5$\red\textrm \fbox{\vec{CE}=\frac{11}{4}\vec{CG}}
3$\textrm Les vecteurs sont colineaires : G,C,E sont bien alignes</center></div>

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !