Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
titty
20-11-10 à 14:40

slt a tous !
j'ai un dm de math et je bloque sur le troisième exos !!
pourriez vous m'aidez svp !

dans un repère (O ; ;), on considère les points A(1;1) B(1;-1) .C est le point tel que vecteur OC = vecteur OA + vecteur 2OB

a chaque nombre m-3 , on associe le barycentre Gm des points pondérés (A,1) , (B,2) , (C,m)


1° a_ pourquoi m doit-il etre différent de -3 ?
   b_ déterminer les coordonnées du point C .


2° a_ déterminer les coordonnées de G1 ( lorsque m=1) , G2( lorsque m=2) et G1/4 (lorsque m= 1/4)


3° exprimer les coordonnées xm, ym du point Gm en fonction de m .

4° a_ montrer que pour n'importe quelle valeur de m (différente de -3) le point Gm appartient à la droite (D) d'équation y = (-1/3)x


svp aidez moi j'ai raté ce chapitre et la je me retrouve à galéré

Posté par
Pierre_D
re : barycentre 20-11-10 à 21:41

Bonjour Titty,

Le mieux est d'apprendre le chapitre, de te plonger dans le problème, et de rappeler quand tu seras vraiment bloqué pour continuer.

Posté par
titty
re : barycentre 21-11-10 à 16:44

re salut

pierre d je me suis plongé dans le chapitre et bonne nouvelle !
j'ai réussie a faire le  le 2 et le 4 !


mais parcontre j'arrive pas a faire le 1 et le 3


pourriez vous m'aidez svp !

Posté par
Pierre_D
re : barycentre 21-11-10 à 18:44

Bien, Titty.

1a) le barycentre d'un système de points pondérés n'est défini que si la somme des poids est 0.
1b) Si  \vec{OC}\ =\ \vec{OA}+2\vec{OB} ,  alors  :  xC = xA+2xB
                                                          yC = yA+2yB

3) Par définition, le barycentre G du système de points pondérés (A,1), (B,2), (C,m) vérifie :
     \vec{GA}+2\vec{GB}+m\vec{GC}\ =\ 0  ,  ou la relation strictement équivalente :
     (1+2+m)\vec{OG}\ =\ \vec{OA}+2\vec{OB}+m\vec{OC},  qui est valable quel que soit le point O et en particulier si c'est l'origine du repère (il est alors facile d'en déduire les coordonnées de G connaissant celles de A,B,C)

Posté par
titty
re : barycentre 22-11-10 à 23:58

je te remercie vraiment ^pour ton aide  Pierre_D !
en plus g tout compris a ce que tu fais . jtrouvais pas la réponse parceque jme focalisè trop sur un exos du cours xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !