Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Ben690
20-11-10 à 22:38

Bonsoir, je suis bloqué à un exercice, voici l'énoncé.

G est le barycentre de (A,3)  et (B,-2)
a) Construire G
b) A' et B' sont les points tels que :
     A'G = 2AG    et   B'G = 2BG
Démontrer que G est aussi le barycentre de (A',3) et (B',-2)

Donc j'ai trouvé l'expression 3 GA - 2 GB = 0 , ce qui donne AG = 2/3 BG, est cela ?
Du coup sur ma feuille AG fait 2 carreaux tandis que AB en fait 3 ( pour la construction )

Par contre pour répondre au b) je ne vois pas comment faire..

Merci !

( PS : les expressions données sont des vecteurs )

Posté par
PaulHenri
re : Barycentre 20-11-10 à 22:42

Tu écris tes relations vectorielles liées à la première barycentrie, tu fais apparaître A' et B' grâce à Chasles et tu en tires celles que tu cherches

Posté par
Ben690
Barycentre 21-11-10 à 12:46

Bonsoir, je suis bloqué à un exercice, voici l'énoncé.

G est le barycentre de (A,3) et (B,-2)
a) Construire G
b) A' et B' sont les points tels que :
A'G = 2AG et B'G = 2BG
Démontrer que G est aussi le barycentre de (A',3) et (B',-2)

Donc j'ai trouvé l'expression 3 GA - 2 GB = 0 , ce qui donne AG = 2/3 BG, est cela ?
Du coup sur ma feuille AG fait 2 carreaux tandis que AB en fait 3 ( pour la construction )

Par contre pour répondre au b) je ne vois pas comment faire..

Merci !

( PS : les expressions données sont des vecteurs )

*** message déplacé ***

Edit Marcel : Pas de multi-post stp. Merci de respecter les règles du forum.

Posté par
Priam
re : Barycentre 21-11-10 à 15:37

b) Remplace simplement, dans la relation que tu as écrite et qui définit G comme barycentre de (A,3) et (B,-2), GA et GB par leur valeur en fonction de GA'et GB'.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !