Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Pooune
21-11-10 à 12:15

Bonjours, je viens de commencer le cours sur les barycentres. Mais j'ai un exercice que je ne comprend pas du tout . Pourriez vous m'aider ? Je vous remercie d'avance . S'il vous plait lisez jusqu'au bout ..

Construction du barycentre de deux points : méthode du parallèlogramme .

[AB] est un segment ; et sont deux réels tel que + 0
On effectue la construction suivante :
P est un point extérieur a la droite (AB), on construit Q tel que le vecteur PQ = PA ( Le vecteur PA ) puis S tel que le vecteur PS = PB ( Le vecteur PB ) enfin R tel que PQRS est un parallèlogramme .
Soit G le barycentre de (A,) et (B,) . Il s'agit de montrer que G est le point d'intersection de (AB) et (PR) .

1°) a) Démontrer que les vecteurs PR et PG sont colinéaires.
    b) Conclure .

2°) Application :
Soit AB=4cm . A la de la méthode précédente, construire G sachant que = -3 et que = 2
Cette technique de construction n'a pas vraiment d'interet pratique si l'on recherche la précision d'une figure, car chaque tracé de droite augmente l'imprécision .

Voilà ceci est tout ce que j'ai sur mon sujet . Je ne comprend pas si je dois deja faire une figure sans les valeur de alpha et beta .
Merci d'avance .

Posté par
Marcel Moderateur
re : Barycentre 22-11-10 à 00:22

Bonjour,

Pour le dessin, utilise n'importe quelle valeur pour et ...

1a)
PQRS est un parallélogramme vect(PR) = vect(PQ) + vect(PS) = .vect(PA) + .vect(PB)
G = barycentre {(A;);(B;)} (+).vect(PG) = .vect(PA) + .vect(PB)

vect(PR) = (+).vect(PG)
vect(PR) et vect(PG) sont colinéaires (car + 0)

1b)
G = barycentre {(A;);(B;)} G (AB)
vect(PR) et vect(PG) sont colinéaires P, R, G sont alignés G (PR)

G est l'intersection de (AB) et (PR)

2)
On construit dans l'ordre :
- le segment [AB] tel que AB = 4 cm
- un point P quelconque extérieur à la droite (AB)
- le point Q tel que vect(PQ) = -3.vect(PA)
- le point S tel que vect(PS) = 2.vect(PB)
- le point R tel que PQRS est un parallélogramme

Alors G est l'intersection de (AB) et (PR)

Barycentre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !