Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par xavier005 (invité) 04-05-05 à 07:14

bonjour , j'ai l'exercice suivant que je dois rendre pour demain , est ce quelqun pourait maider svp
Soit ABC le triangle donné sur la feuille ci-jointe.
1. Placer, en justifiant, le barycentre U de (A, 4) et (C, 1), puis placer le barycentre E de (A, 4) et (B, 1).
2. Soit G le barycentre de (A, 4), (B, 1) et (C, 1). Montrer que G est barycentre de (E, 5) et (C, 1).
3. Démontrer que les droites (EC), (AY) et (BU) sont concourantes.

merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : barycentre 04-05-05 à 09:13

Bonjour,

1. Placer, en justifiant, le barycentre U de (A, 4) et (C, 1)


On a donc (en vecteurs):

4UA+1UC=0

soit 4UA+(UA+AC)=0

5UA=-AC=CA

UA=CA/5

Tu places U au 1/5e de CA de façon que vect UA et CA aient même sens donc U est sur [AC] près de A.


  puis placer le barycentre E de (A, 4) et (B, 1).

4EA+EB=0-->fais pareil

et à la fin EA=BA/5

E est sur [AB] près de A.

2. Soit G le barycentre de (A, 4), (B, 1) et (C, 1). Montrer que G est barycentre de (E, 5) et (C, 1).

On a donc :

4GA+GB+GC=0

soit :

4(GE+EA)+(GE+EB)+GC=0

soit : 4EA+EB+5GE+GC=0 (1)

mais 4EA+EB=0

(1) donne : 5GE+GC=0

donc G est le bary de..

3. Démontrer que les droites (EC), (AY) et (BU) sont concourantes.

Il n'y pas de Y dans l'énoncé.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !