Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par flofax (invité) 04-05-05 à 12:44

A et B sont deux points tels que AB=2. On cherche les points M tels que MA/MB=3
1) Démontrer que le problème revient à trouver tous les points M tels que MAcarré - 9MBcarré =0
2) G est le barycentre de (A;1);(B;3) et K celui de (A;1);(B;-3).
Démontrer que G et K sont deux points appartenant au lieu recherché.
3) Exprimer MAcarré - 9MBcarré à l'aide des vecteurs MG et MK.
4) En déduire le lieu des points M tels que MA/MB=3.
Voilà j'ai un petit problème ac cet exercice je remercie toutes les personnes qui donneront de leur temps pour moi! MERCI!

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 04-05-05 à 12:55

salut,

Soit M tel que MA/MB=3
alors MA²/MB² = 3²
cad:
MA²/MB²=9
ou encore: MA²=9MB²
d'ou: MA²-9MB² = 0, MB non nul, cad M différent de B.

2. G = bary{(A,1),(B,3)}
alors:
\vec{GA}+3\vec{GB}=\vec{0}
ainsi:
GA²-9GB² = (\vec{GA}+3\vec{GB})(\vec{GA}-3\vec{GB})=0 (car le premier facteur est le vecteur nul!)
donc G appartient à cet ensemble recherché.
fais la même démarche pour K.

3. MA^2-9MB^2 = (\vec{MA}+3\vec{MB})(\vec{MA}-3\vec{MB})
MA^2-9MB^2 = (4\vec{MG}+\vec{GA}+3\vec{GB})(-2\vec{MK}+\vec{KA}-3\vec{MB})
MA^2-9MB^2 = -8\vec{MG}.\vec{MK}

4. on en déduit que MA/MB=3 <=> MA²-9MB²=0 <=> -8\vec{MG}.\vec{MK}=0<=> (MG) et (MK) perpendiculaires <=> MGK triangle rectangle en M <=> M appartient au cercle de diamètre [GK].

L'ensemble recherché est donc le cercle de diamètre [GK].

Posté par flofax (invité)re : Barycentre 04-05-05 à 13:06

Merci!

Posté par dolphie (invité)re : Barycentre 04-05-05 à 13:08

as-tu bien compris?

seras-tu capable de efaire des exercices de ce type?

Posté par flofax (invité)re : Barycentre 04-05-05 à 13:22

sans mentir oui! le prof nous a donné des exos pour vendredi ctaprem j'ai pas le temps et demain j'suis pas la donc mon seul recours c'est ce site et notamment vous! merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !