Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par xavier005 (invité) 04-05-05 à 13:41

bonjour , j'ai des problemes pour l'exercice suivant , est ce que quelqun pourait maider svp
Soit ABCD un quadrilatere quelconque, G est le barycentre des points ponderes (A,1), (B,2),(C,2), H le barycentre de (A,1),(B,-2),(D,-4) et I le barycentre de (A,1),(C,2) et (D,-4).Demontrez que les droites (GD),(HC),(IB) sont concourantes en O, barycentre des points ponderes (A,1),(B,-2),(C,2),(D,-4).
jessaye donc  de demontrer par exemple que les pooints G,D,O sont alignes avec la colinearite des vecteurs , mais je narrive pas a developper les vecteurs GD et GO afin de trouver GD=k*Go
veuillez maider svp a developper ces 2 vecteurs

merci beaucoup

Posté par dolphie (invité)re : barycentre 04-05-05 à 13:56

salut,

soit O=bary{(A,1),(B,-2),(C,2),(D,-4)}
on utilise le théorème des barycentres partiels:
O=bary{(A,1),(B,-2),(C,2),(D,-4)}
soit : O=bary{(H,1-2-4),(C,2)}=bary{(H,-7),(C,2)}
On en déduit que O,H et C sont alignés.

et  O=bary{(A,1),(B,-2),(C,2),(D,-4)}
soit  O=bary{(I,1+2-4),(B,-2)}=bary{(I,-1),(B,-2)}
on a alors O,I et B alignés.

et pour G...ne serait-ce par plutôt G = bary{(A,1),(B,-2),(C,2)}?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !