Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
la-nul-xD
29-11-10 à 12:00

Bonjour, on vient de commencer un nouveau chapitres sur les barycentres et disons que je suis larguée -_-'. J'ai compris les bases mais questions calcul ça ne passe pas.
J'ai un dm donc je voudrais bien avoir quelques explications s'il vous plait .

exercice 1: Des ensembles de points

A & B 2 points distinct données du plan.
Pour les vecteurs je met la lettre v devant .
1.a) Construire le Barycentre G de (A,2) & (B,1)
donc voici mon calcul
vAG = b/a+b vAB
vAG=1/2+1 vAB
vAG=1/3 vAB

b) Pour tout point M du plan, exprimer 2vMA+vMB en fonction de vMG.
mon calcul : 2vMG + 2vGA + vMG + vGB
= (2+1)vMG + 2vGA + MG + GB
or G = bar{(A, 2) ; (B, 1)}
donc 2vGA + vGB = vO
alors 2vMA + vMB = 3vMG
vAB = 3vMG

2.a) Quel est l'ensemble de C1 des points M pour lesquels les vecteurs 2vMA + vMB et vAB sont colinéaires?


b) Quel est l'ensemble C2 des points M tels que:
||2vMA + vMB|| = AB?

c) Quel est l'ensemble C3 des points M tels que:
||2vMA + vMB||= 3MA?


Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Labo
re : barycentre 29-11-10 à 14:19

bonjour,

\vec{AG}=\fr{1}{3}\vec{AB} OK

Citation :
2vMG + 2vGA + vMG + vGB
= (2+1)vMG + 2vGA + GBje corrige une erreur...
or G = bar{(A, 2) ; (B, 1)}
donc 2vGA + vGB = vO
alors 2vMA + vMB = 3vMG STOP
vAB = 3vMG????


Citation :
2.a) Quel est l'ensemble de C1 des points M pour lesquels les vecteurs 2vMA + vMB et vAB sont colinéaires?

G appartient à (AB) (voir 1a) si M appartient à (AB)alors
\rm \vec{MG} et \vec{AB} sont colinéaires
C1=(AB)
Citation :
b) Quel est l'ensemble C2 des points M tels que:
||2vMA + vMB|| = AB?

3||\vec{MG}||=AB
 \\ MG=\fr{1}{3}AB
M appartient au cercle de centre G et de rayon AB/3
c) Quel est l'ensemble C3 des points M tels que:
||2vMA + vMB||= 3MA?
||3\vec{MG}||=3MA
MG=MA
M est sur la médiatrice de [AG]
sauf ereur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !