Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
BENJA
03-12-10 à 15:08

Bonjour
J'ai un devoir de math et je bloque un peu, pouvez vous m'aider
Soit ABC UN TRIANGLE On note AB=c, BC=a et CA = b.
I désigne le centre du cercle inscrit du triangle ABC.
Le but de l'exercice est de montrer que I=Bar{(A,a) ; (B,b) (C,c)}
(Il va de soit que de faire une figure aide.... conseil partir d'un triangle tel que AB=6cm, BC=5cm et CA= 4cm (ne pas utiliser ces longueurs pour les calculs suivants)
Soit U le point défini par U=Bar{(B,b);(C,c)}
1/ justifier que U est un point du segment [BC]
2/ Soit B0 et C0, deux points des segments [AB] et [AC] definis par : vect AB0 = b/b+c  vect AB et vect AC0= c/b+c vect AC.
Montrer que Vect AB0 = Vect C0 U et les longueurs AB0 et AC0 sont égales
3/ En deduire la nature du quadrilatere AB 0 UC 0
4/ Rappeler ce que represent les diagonales du losange pour les angles aux sommets des losanges. En déduire ce que represente la droite (AU) pour l angle BAC.
5 Soit I=Bar{(A,a);(B,b); (C,c)}. Justifier que I=Bar {(A,a);(U,b+c)} et en déduire que I est un point de la bissectrice issue de A.
6/ Justifier que, de même, I est sur la bissectrice issue de B ou sur la bissectrice issue de C. Conclure

merci pour votre aide
                                                                              

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 18:46

bonsoir BENJA
Ecris au moins l'égalité vectorielle relative à U=Bar{(B,b);(C,c)}

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 19:03

Vect BU = b/a+b vecteur BC
JE PENSE NON

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 19:12

si mon résultat est bon :

U=Bar{(B,4);(C,6)}

donc d'après la propriété : vecteur AG=b/a+b vecteurAB on trouve : vecteurBU = 3/5 vecteurBC

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 19:42

Reprends ton écriture en utilisant si G barycentre de (A,a) et de (B,b) alors a\vec{GA}+b\vec{GB}=\vec{0} et transporte le dans U bary..;

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 19:47

ok merci
par contre le 2/ je ne comprends pas
merci encore

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:09

non donne moi le résultat trouvé d'abord

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 20:15

Vect BU = 3/5 vect BC
voici le resultat

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:22

relis l'énoncé
conseil partir d'un triangle tel que AB=6cm, BC=5cm et CA= 4cm (ne pas utiliser ces longueurs pour les calculs suivants)

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 20:29

avec quoi il faut calculer alors

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:30

as tu écris comme je te l'ai demandée l'égalité vectorielle

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 20:33

oui
vect BU = c/b+c vect BC

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:34

Cela me va mieux

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 20:39

vect BU= 3/5 vect BC

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:44

Passons à la suite
Tu veux montrer que \vec{AB_0}=\vec{C_0U}=
Utilise la relation de Chasles
\vec{AB_0}=... en passant par les points CO et U pour faire intervenir \vec{C_0U}

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:45

Encore une fois pas de vect BU= 3/5 vect BC

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 20:47

JE NE VOIS PA TROP COMMENT FAIRE !

Posté par
UGERNUM2
re : Barycentre 03-12-10 à 20:58

Tu connais la relation vectorielle de Chasles.
Tu connais  plusieurs vecteurs \vec{AC_0},\vec{AB_0},\vec{UB}
Avec tout ceci écris la relation de Chasles
\vec{AB_0}=\vec{AC_0}+\vec{C_0}U+...
A toi

Posté par
BENJA
re : Barycentre 03-12-10 à 21:05

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !