Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
countrygrey
07-12-10 à 18:18

Bonjour, j'ai un exercice dont je n'arrive pas la première question. Ceci est très problématique pour la suite de l'exercice :

ABC est un triangle de centre de gravité G.
On note I, J et K les milieux respectifs de [BC], [AC] et [AB].
On définit les points P, Q, R, S, U et V par :

vecteur AP=1/3 vecteur AB; vecteur AQ=2/3 vecteurAB; vecteur AR=1/3 vecteurAC; vecteurAS=2/3vecteurAC; vecteurBU=1/3 vecteur BC; vecteurBV=2/3 vecteurBC
On note A' = (QU) intersection (SV), B' = (SV)intersection(RP) et C' = (RP) intersection (QU)

1. Démontrer que AQA'S est un parallélogramme.
2. En déduire que vecteurAA' = 2vecteurAG, puis que G est le milieu de [AA'].
3. On démontre, de même, que G est le milieu de [BB'] et de [CC'].
4. Démontrer que G est le centre de gravité du triangle A'B'C'.


Je pensais partir sur la réciproque de Thalès, Mais le manque de données me l'en empèche. Je vous remercie d'avance.

Posté par
countrygrey
re : Barycentre 07-12-10 à 18:44

Help. Personne ?

Posté par
Priam
re : Barycentre 08-12-10 à 10:24

1. Si, la réciproque du théorème de Thalès permet de démontrer que les côtés opposés du quadrilatère AQA'S sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !