Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Plumee
08-12-10 à 15:45

Bonjour, j'ai un Dm de maths à rendre et je bloque sur un exercice.

Voici l'énoncé:

Sur les côtés du triangle ABC, on considère les points I, J et K définis par:

IB=-1/2IC, JA=-2/3JC et KB= -3/4KA .

Démontrer que les droites (AI) , (BJ) et (CK) sont concourantes.

Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : Barycentre 09-12-10 à 09:26

Les relations de définition des points I, J et K peuvent s'écrire
3JA + 2JC = 0
4KB + 3KA = 0
4IB + 2IC = 0.
Sous cette forme, il apparaît que les points I, J et K sont barycentres des points A, B et C pris deux à deux avec un unique jeu de coefficients : 3 pour A, 4 pour B et 2 pour C.
Peux-tu maintenant conjecturer la situation du point de concours des droites (AI), (BJ) et (CK) ?

Posté par
Plumee
re : Barycentre 09-12-10 à 18:30

Merci d'avoir pris le temps de répondre mais je ne vois pas comment peut-on faire pour conjecturer ...

Posté par
Priam
re : Barycentre 09-12-10 à 19:04

Considère le point qui est le barycentre des points A, B et C avec les coefficients de mon précédent message.

Posté par
Plumee
re : Barycentre 09-12-10 à 19:49

Merci beaucoup j'ai tout réussi =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !