Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
polim78
08-12-10 à 16:56

Enoncé 5
Soit un triangle ABC de centre de gravité G et I est le milieu de [AB].
1)Démontrer que le barycentre K de (A ,1), (B ,1), (C , 2) est le milieu de [CI].
2)Exprimer KG en fonction de CI .


1) Le barycentre K existe car 1 + 1 + 2 est différent de 0.
On peut appliquer la propriété fondamentale ;
pour tout point M, on a : MA+ MB + 2MC = 4MG .
En plaçant M en C, on obtient :
CK=1/4(CA+CB) = 1/2 CI car CA+CB=2CI
donc K est le milieu de [CI].

2) On sait que CK=1/2 CI et CG= 2/3 CI
Or KG=CG-CK donc KG= 1/6CI

J'ai fait ca en cours et je sais pas si c'est juste, pouvez vous me le redémontrer s'il vous plait.
Merci beaucoup, je galère.

Posté par
flight
re : Barycentre 08-12-10 à 18:00

salut


on a 3G=A+B+C   et 2I=A+B

1) on a de plus  4K=A+B+2C  comme  2I=A+B  alors  4K=2I+2C  soit  2K=I+C donc  K est bien le milieu de IC puisqu'il est isobarycentre de I,1 et C,1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !