Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
anthfoot
08-12-10 à 17:54

Bonjour j'aimera&is de l'aide pour un exercice ! merci

soit a un nombre réel et ABC un triangle quelconque .
soit G le barycentre du systeme de points pondérés (A,3a²+2a-1);(B,2a²+3a+5);(C,a²+3)

1 ce barycentre G existe-t-il toujours ?
2 Précisez la position de G pour a=-1

( pour cette question je sais qu'il faut remplacer a par -1 )
3 pour queel valeur de a G est-il l'isobarycentre du systeme ?

merci pour l'aide

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 18:34

Bonjour

Si la somme des coefficients est nulle, pas de barycentre.

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 18:38

Merci est a tu une idée pour la question 3 stp ?

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 18:43

Isobaryentre lorsque les coefficients sont égaux.

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 18:55

oui mais comment je trouve la valeur ?

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 18:59

Eh bien tu essaies de résoudre l'équation correspondante...

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 19:00

J'ai voulu écrire "le système d'équations correspondant"

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 19:01

Mais l'equation correspond a quoi puiske il y a que des poids ?

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 19:11

"Puisque"

Les coefficients sont égaux lorsque 3a²+2a-1 = 2a²+3a+5 = a²+3

Reste à savoir si c'est possible, et si oui pour quelle(s) valeur(s) de a.

Tu dois donc t'attaquer à 3a²+2a-1 = 2a²+3a+5 et à 2a²+3a+5 = a²+3 et voir si c'est compatible.

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 19:14

merci

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 19:19

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 19:59

mais faut que je fasse aussi : 3a²+2a-1=a²+3

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 20:24

Si tu as fait les deux premières, inutile de faire la troisième.

Posté par
anthfoot
re : barycentre 08-12-10 à 20:30

le resultat sera avec des racines puisque il y a des ² dans l'équation ! ?

Posté par
littleguy
re : barycentre 08-12-10 à 20:41

Je n'ai pas résolu les équations. Ce sont des équations du second degré ; ça doit pouvoir se faire, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !