Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Dodododod
10-12-10 à 19:18

hello!! j'aurez bien besoin de l'aide de quelqu'un pacque je n'arrive pas à faire un de mes exrcices, il a l'air trop compliquer .
ABCD  est un para lélograme de centre  i.
trouvé lensemble E dé point M du plan ki verifie:

|| MA - MD + MC|| = 1/2 || MB + MD||

((LES LETTRE ECRIT CI DESSU SONT TOUS DES VECTEURS))

merci d'avance!!

Posté par
Dodododod
re : Barycentre 10-12-10 à 19:29

personne ne veut maider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Barycentre 10-12-10 à 19:38

Salut,
Tu appelles G le barycentre de A(1), C(1) et D(-1) , tu as donc GA+GC-GD=0

Avec Chasles tu introduis G à gauche (MA=MG+GA, etc... = et I à droite de l'équation (MB=MI+IB, ..) , ça donne une fois simplifié GA+GC-GD=0 et IB+ID=0 : |MG|=|MI| et tu en déduis donc que le lieu des points M est la médiatrice de GI.

Posté par
Dodododod
re : Barycentre 10-12-10 à 19:41

ok merci mais moi jétais partis sur un truc ou au final je trouve 1/2MI=MD....... avec I isobarycentre de (A,1) et (B,1) donc je crois bien que j'ai toux faut -_-''

merci bcp de ton aide

Posté par
Dodododod
re : Barycentre 10-12-10 à 19:43

desoler de te faire la reflexion mais je croi ke tu té tromper et ke tu a pas vu que pour le membre de droit jai ecrit
1/2||MB+MD||.....je croi ke ta oublier le 1/2 dans ton raisonement =)

Posté par
Dodododod
re : Barycentre 10-12-10 à 20:09

merci quand meme je vais me débrouiller avec ce ke jai  =) merci encore

Posté par
littleguy
re : Barycentre 10-12-10 à 20:37

Bonjour

> Dodododod

Pas d'erreur dans la réponse de Glapion :

MB+MD = 2MI (en "gras" les vecteurs)

donc ||MB+MD|| = 2MI

avec le (1/2) en facteur on obtient bien MI.

Posté par
Dodododod
re : Barycentre 10-12-10 à 21:00

ahhhhhhhhh ok merci!! je comprend un peu mieu =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !