Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
lucile619
11-12-10 à 13:29

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exo svp :

ABCD et A'B'C'D' sont deux parallélogrammes. I, J, K et L sont les milieux respectifs de [AA'], [BB'], [CC'] et [DD'].
On sait que L est le barycentre de (I,1)(J,-1) et (K,1)

a) Montrer que IJKL est un parallélogramme.
b) On note O,O' et gamma, les centres des parallélogrammes ABCD, A'B'C'D' et IJKL.
Démontrer que O,O' et gamma sont alignés et précisez la disposition relative de ces trois points.

Merci

Posté par
dhalte
re : Barycentre 11-12-10 à 13:33

Montre que les milieux de IK et JL sont confondus

Posté par
lucile619
re : Barycentre 11-12-10 à 13:41

Merci,
Pour calculer le milieu d'une droite, j'ai besoin des cordonnées de chaque points non?
xi+xk/2 = 1+1/2 = 1 ??

Posté par
dhalte
re : Barycentre 11-12-10 à 14:39

Tu es dans le chapitre des barycentres et on attend de toi que tu utilises les propriétés des barycentres.
Soit O le milieu de (A,C)
Alors O barycentre de (A,1),(C,1)
Comme ABCD est parallélogramme, alors O est aussi milieu de (B,D)
O barycentre de (B,1),(D,1)

On a ainsi les relations suivantes :
O barycentre de (A,1),(C,1)
O barycentre de (B,1),(D,1)
O' barycentre de (A',1),(C',1)
O' barycentre de (B',1),(D',1)
I barycentre de (A,1),(A',1)
J barycentre de (B,1),(B',1)
K barycentre de (C,1),(C',1)
L barycentre de (D,1),(D',1)


Associativité des barycentres :
Soit \Omega le barycentre de (A,1),(A',1),(C,1),(C',1)
Alors \Omega est le barycentre de [(A,1),(A',1)] et [(C,1),(C',1)]
Alors \Omega est le barycentre de [(I,1+1)] et [(K,1+1)]
Alors \Omega est le barycentre de [(I,2)] et [(K,2)]
Mais \Omega le barycentre de (A,1),(A',1),(C,1),(C',1)
est aussi le barycentre de [(A,1),(C,1)] et [(A',1),(C',1)]
Alors \Omega est le barycentre de [(O,2)] et [(O',2)]
\Omega est le milieu de (O,O')

Soit \Omega' le barycentre de (B,1),(B',1),(D,1),(D',1)
Alors \Omega' est le barycentre de [(J,2)] et [(L,2)]
Mais \Omega' le barycentre de (B,1),(B',1),(D,1),(D',1)
est aussi le barycentre de [(B,1),(D,1)] et [(B',1),(D',1)]
Alors \Omega' est le barycentre de [(O,2)] et [(O',2)]

Donc \Omega=\Omega'
Donc IJKL est bien un parallélogramme

Barycentre

Posté par
lucile619
re : Barycentre 11-12-10 à 14:53

Ok, du coup, comme gamma est le milieu de OO' on peut dire que ces trois points sont alignés ce qui répond à la question c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !