Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
lyon_071
11-12-10 à 14:43

Bonjour,

J'ai un dm de math a faire et il y a un exercie que je n'arrive pas a faire, voila le sujet:

Soit A,B,C un triangle. On considère les points A',B',C' définis respectivement par [BA']=2/3[BC], [CB']=1/5[CA], [AC']=2/3[AB].( les []représente les flèche des vecteur)

1. Déterminer des réels x,y et z tels que simultanément:
A' soit barycentre de (B,y) et (C,z)
B' soit barycentre de (A,x) et (C,z)
C' soit barycentre de (A,x) et (B,y)

2. Démontrer que les droites (AA'),(BB') et (CC') sont concourantes en un point G. Préciser la position de G dans chacune des droites.

Voila et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : barycentre 11-12-10 à 18:34

1. Exemple pour A' :
Si A' est barycentre de (B,y) et (C,z), on a   yA'B + zA'C = 0.
Par ailleurs, selon l'énoncé, BA' = 2/3 BC , égalité qui peut être écrite   BA' = 2/3(BA' + A'C)   et transformée en  A'B + 2 A'C = 0 . D'où  y = 1  et  z = 2.

Posté par
lyon_071
re : barycentre 11-12-10 à 18:45

merci et pour le 2 comment je dois faire ???

Posté par
Priam
re : barycentre 11-12-10 à 19:29

2. Tu pourrais conjecturer que le point de concours de ces trois droites est le barycentre des points (A,x), (B,y) et (C,z) (x, y et z ayant les valeurs calculées au 1.), puis démontrer qu'il en est bien ainsi.

Posté par
lyon_071
re : barycentre 12-12-10 à 13:34

très bien merci

Posté par
lyon_071
re : barycentre 12-12-10 à 16:49

je vien de me rendre compte que en calculant X et z pour B' barycentre j'obtient x=4 et Z=1, mais avant on a z=1. comment dois-je faire pour trouver z=2 ???

Posté par
Priam
re : barycentre 12-12-10 à 19:56

Vérifie tes calculs : je trouve x = 1 et z = 4.
D'autre part, n'oublie pas que si un point P est barycentre de deux points (Q,q),(R,r), il est aussi bien barycentre de (Q,2q),(R,2r).

Posté par
lyon_071
re : barycentre 12-12-10 à 22:19

j'ai trouvé l'erreur merci j'ai réussie à finir l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !