Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
yayou
12-12-10 à 15:31

j'ai un exercices que je n'arrive pas du tout a faire si vous pouvez m'aider s'il vous plait .

Soit un triangle ABC tel que AC =12 , BA =10, CB =8.

1.Construire le barycentre G de [(A;1),(B;1);(C;1)]
cette question j'ai réussi.

2) déterminer et représenter l'ensemble E1 des points M tels que || MA + 2 MB + MC || = AC

3) soit E2 l'ensemble des points N tels que || NA + 2NB + NC||= ||NA - 2 NB + NC||.

a) montrer que le point B appartient a E2.
b) déterminer et représenter l'ensemble E2.

4) déterminer et représenter l'ensemble E3 des points P tels que || PA + 2 PB + PC ||= | 3PA - PB + 2PC ||

Si vous pouvez m'aider a répondre a ces questions s'il vous plait .
merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 17:41


2) déterminer et représenter l'ensemble E1 des points M tels que

|| MA + 2 MB + MC || = AC
|| 4 MG || = AC
|| MG || = AC/4
|| MG || = 3
cercle de centre G et de rayon 3

Posté par
yayou
Barycentre 12-12-10 à 18:11


merci pour votre réponse.
je me suis trompé dans l'énonce je suis désolé c'est G est le barycentre de [(A;1) ;(B;2),(C;1)].

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 18:33


tu en es où ?

Posté par
yayou
Barycentre 12-12-10 à 18:42

j'ai conprit votre reponse , mais pour la question suivante je voit pas qu'est ce que je peut faire ,
j'ai essayer de remplacer || NA+2NB+NC|| pas 4NG mais apres je c'est plus quoi faire.
merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 18:58


2) soit E2 l'ensemble des points N tels que || NA + 2NB + NC||= ||NA - 2 NB + NC||.

|| NA + 2NB + NC||= ||NA - 2 NB + NC||
|| 4 NG||= ||NA - 2 NB + NC||
------- or NA - 2NB + NC = NB + BA - 2NB + NB + BC  = BA + BC
------- on pose I milieu [AC]
|| 4 NG||= || 2 BI||
|| NG||= || BI|| / 2
|| NG|| = constante

Posté par
yayou
Barycentre 12-12-10 à 20:29

Merci pour votre reponse.
pour la question suivante j'ai comencer a resoudre mais j'ai pas reussi a aller jusqu'au bout de la reponse merci pour votre reponse,
si vous pouvez m'aider s'il vous plait,

j'ai fait ||PA+2PB+PC||=||3PA-PB+2PC||
          ||4MP||=||3PA-PB+2PC|
                 =||3PB+3BA-PB+2PB+2BC||
                 =4PB+3BA+2BC

apres je ne c'est plus quoi faire.
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 20:34


c'est : PA+2PB+PC = 4 PG

pour simplifier : 3PA-PB+2PC
tu poses H bary de (A; 3) (B; -1) (C; 2)
et donc 3PA-PB+2PC = 4 PH

...

Posté par
yayou
Barycentre 12-12-10 à 20:44

merci beaucoup pour votre aide,
j'ai trouver PG=PH
donc P milieu de HG.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 21:00

pas seulement.

P appartient à la médiatrice du segment [HG].

...

Posté par
yayou
Barycentre 12-12-10 à 21:08

merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 12-12-10 à 21:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !