Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
fawraw
25-12-10 à 17:38

ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD] telles que DC = 2AB. Les cotés non parallèles se coupent en M et les diagonales se coupent en N.

1) Démontrer que M est le barycentre de (A;2), (D;1) et de (B;-2), (C;1), donc le barycentre de (A;-2), (B;-2), (D;1), (C;1).

2) Soit I et J les milieux respectifs de [AB] et [CD]. Démontrer que les points M, I et J sont alignés.

3) Démontrer que N est le barycentre de (A;2), (C;1) et de (B;2), (D;1), donc le barycentre de (A;2), (B;2), (D;1), (C;1). En déduire que les points N, I et J sont alignés.

4) Démontrer que la droite (MN) passe par I et J.

Merci d'avance !

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 25-12-10 à 18:20

Bonsoir, et joyeux Noel,

Qu' as tu déja fait ?
où bloques tu ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 25-12-10 à 18:40

Joyeux noel !!

Je bloque des la premiere question ... je dois faire le théorème d'associativité ?

Sur ce lien il y a un equivalant du dessin du trapeze, sauf que M=P. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Trapeze_complet.svg/213px-Trapeze_complet.svg.png

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 25-12-10 à 18:43

tu as écrit :

1) Démontrer que M est le barycentre de (A;2), (D;1) et de (B;-2), (C;1), donc le barycentre de (A;-2), (B;-2), (D;1), (C;1).

C' est (A;2) ou (A;-2) ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 25-12-10 à 19:53

(A;-2) m'etait trompé ^^

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 25-12-10 à 20:07

ca veut dire quoi:
M est le barycentre de (A;2), (D;1)  ?

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 25-12-10 à 20:08

excuse:

ca veut dire quoi:
M est le barycentre de (A;-2), (D;1)  ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 25-12-10 à 20:33

Oui

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 25-12-10 à 21:00

Je vais te guider pour ton exo...

Je vais te lancer une série de question pour que tu comprennes ton exo

veut dire quoi:
M est le barycentre de (A;-2), (D;1)  ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 26-12-10 à 17:27

ça veut dire que M est positionné de tel sorte que l'objet A, D tien en equilibre ?

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 26-12-10 à 17:50

Heu, vectoriellement

Posté par
fawraw
re : Barycentre 26-12-10 à 17:58

Euh,  \alpha\vec{MA} + \beta\vec{MD}= \vec{0} ??

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 26-12-10 à 18:04

que vaut alpha et beta ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 26-12-10 à 18:06

alpha= -2 et beta = 1

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 26-12-10 à 18:09

Que veut dire : M est le barycentre  de (B;-2), (C;1), vectoriellement ?

Posté par
fawraw
re : Barycentre 26-12-10 à 18:38

-2MB + MC = O

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 26-12-10 à 19:57

Additionne les deux relations vectorielles que tu viens de me citer et comment tu poursuis ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !