Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre.

Posté par
caro69
27-12-10 à 19:40

Bonsoir,
Alors voilà j'ai besoin d'un petit coup de pouce pour mon DM !

J'ai fait les 2 premiers exercices, voilà le 3eme.

Construire un quadrilatère ABCD quelconque. Construire les milieux I, J, K, L des côtés [AB],[BC], [CD], [DA] respectivement. On complètera la figure tout au long de l'exercice.
A l'aide des vecteurs, nous avons déjà montré que le quadrilatère IJKL est un paralélogramme. On se propose de le montrer à nouveau mais à l'aide des barycentres.

1. Soit O le milieu de [IK]. Montrer que O= Bar{(A,1), (B,1), (C,1), (D,1)}.
2. En déduire que O= Bar{(L,2), (J,2)}.
3. Conclure

Voilà, merci beaucoup, très bonne fêtes !

Posté par
flight
re : Barycentre. 27-12-10 à 22:32

salut

2I=A+B  ( I milieu de AB)
2J=B+C
2K=C+D
2L=D+A

1)et donc  2O=I+K=A/2+B/2+C/2+D/2  soit 4O=A+B+C+D  et donc  O,4 est barycentre de A,1 B,1 C,1 et D,1.
2)4O=(D+A)+(B+C)=2L+2J.   et donc  O,4 aussi barycentre e L,2 et J,2.
3) O est le centre de gravité du quadrilatère ABCD

ca tient en quelques ligne sans utiliser les vecteurs

Posté par
caro69
re : Barycentre. 28-12-10 à 18:41

Merci beaucoup vraiment sympa !

Posté par
caro69
re : Barycentre. 28-12-10 à 19:12

Pour la 3. Est ce que je peux ajouter que O est le milieu des 2 diagonales de IJKL donc IJKL est un parallélogramme, ou est-ce inutile ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !