Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
nounours91560
28-12-10 à 11:10

Bonjour ,

Je vous demande de l'aide sur cette exercice car moi et les ensemble de points sa fait 2 :/
-----------------------------------------------------------------------------

Voici l'exercice :

1/ Soit ABCD un quadrilatère quelconque.
       Déterminer le lieu E1 des point M tels que :
((II = Norme ) et tous sont des vecteurs )

5 II 3 MA+ 2 MB + MC II = 6 II3 MA + 2 MB II

2/ Déterminer le lieu E2 des point M tels que :

         II 3 MA+ 2 MB II = 5/2 II MA - MD II
-----------------------------------------------------------------------------
Merci de votre aide .

Posté par
watik
re : Barycentre 28-12-10 à 11:20

bonjour tu introduis les deux barycentres G1 er G2 de (A,3) (B,2) et (C,1) et de (A,3) et (B,2) respectivement

alors
3MA+2MB+MC=6MG1 et 3MA+2MB=5MG2
donc 5||3 MA+ 2 MB + MC|| = 6||3 MA + 2 MB|| ssi 5||6MG1||=6||5MG2||
                                             ssi 30||MG1||=30||MG2||
                                             ssi ||MG1||=||MG2||
                                             ssi M appartient médiatrice de [G1G2]

2) MA-MD=DA  est indépendant de M
||3MA+2MB||=(5/2)||MA6MD||  ssi ||5MG2||=(5/2)||AD||
                            ssi ||MG2||=(1/2)||AD||
                            ssi M appartient au cercle de centre G2 et de rayon ||AD||/2

Posté par
nounours91560
re : Barycentre 28-12-10 à 11:35

Excuse moi mais je ne comprend pas grand chose

Deja pourquoi met tu deux barycentre ?

et quand tu met 3MA+2MB+MC=6MG1 et 3MA+2MB=5MG2
je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas 3MA+2MB+MC=6MG2 et 3MA+2MB=5MG1

Dans le 2/ je ne comprend pas comment tu peux dire que MA - MD = DA ( sa j'ai comprit ) est indépendant de M

Et la suite non plus


Excuse moi j'ai vraiment beaucoup de mal ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !