Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Sandroo
29-12-10 à 17:40

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire car je ne comprend pas :S

ABCD est un rectangle tel que AB = 7cm et BC = 5cm. Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble des points du plan tels que :
||MA + MB + MC + MD || = || MA - MB - MC + MD ||   ( toute cette ligne est exprimée en vecteurs )

1) Prouver que pour tout point M ,  MA - MB - MC + MD = -2AB  ( en vecteurs )
2) Réduire la somme MA + MB + MC + MD ( en vecteurs )
3) a) Déduire que est un cercle dont on précisera le centre et le rayon
   b) Justifier que les milieux de [BC] et [AD] sont sur
   c) Tracer . Justifier la construction.

Merci d'avance pour votre aide , ce serait vraiment sympa

Posté par
frankot
re : Barycentre 29-12-10 à 17:48

Bonjour.
Pour 1) Utilise:
-\vec{XY}=\vec{YX} et \vec{XY}+\vec{YT} = \vec{XT}.

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 29-12-10 à 18:00

Mais de quelle égalité je dois partir ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 29-12-10 à 18:20

MA - MB - MC + MD=...

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 29-12-10 à 19:28

Mais je doit introduire une lettre ?

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 29-12-10 à 19:36

J'ai fait : MA - MB - MC + MD
          = MA + BM + CM + MD
          = MA + BA + AM + CA + AM + MA + AD
          = BA + CA + AD  ( j'ai supprimé les vecteurs MA )
          = BA + CD
Mais après je ne vois pas du tout comment je peux aboutir a -2AB ...

Posté par
frankot
re : Barycentre 29-12-10 à 19:51

MA - MB - MC + MD
          = MA + BM + CM + MD=BA+CD=-AB-DC=-2AB car ABCD est un rectangle

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 00:57

Ha oui d'accord , on utilise la loi du parallélogramme ! donc voila la réponse a la question 1                  Pour la question 2 j'ai trouvé : MA + MB + MC + MD
                               = MA + MA + AB + MA + AC + MA + AD
                               = 4MA + AB + AC +AD
                               = 4 MA + 2AC  car AB+AD = AC
                                 c'est ça non ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 11:09

utilise le centre du rectangle G qui est le barycentre du système: A(1),B(1),C(1),D(1) pour simplifier:MA + MB + MC + MD

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 12:33

Pour la question 2 j'ai fait :   MA + MB + MC + MD
                               = MA + MA + AB + MA + AC + MA + AD
                               = 4MA + AB + AC +AD
                               = 4 MA + 2AC  car AB+AD = AC  C'est aussi une règle du parallélogramme ça non ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 12:45

et après?

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 12:48

Ba pour la question 2 j'ai réduit MA+MB+MC+MD  et j'ai obtenu a la fin 4MA + 2AC pour la question 2 c'est bon non ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 13:25

Non!
G  est le barycentre du système: A(1),B(1),C(1),D(1)
donc GA+GB+GC+GD=0M  MA+MB+MC+MD=4MG
à toi  ...

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 13:46

Excuse mais sa veut dire quoi ?

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 17:40

OK c'est bon j'ai compris donc une fois que j'ai MA +MB + MC + MD = 4MG   ( on sait que MA+MB+MC+MD = -2AB)
Soit -2AB=4MG
    AB= 4/-2MG
    AB = -2MG  est ce que c'est ça ? stp

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 19:55

quelle est la nature de l'ensemble des points M tels que :||4\vec{MG}||=||-2\vec{AB}|| c.à.d
MG=1/2*AB

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 20:46

C'est pareil ou c'est pas juste ? parce que là jcomprends plus rien :/

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 20:54

où est le problème?

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 21:13

A la question 2 on me demande de réduire la somme MA + MB + MC + MD
J'ai fait comme vous m'avez dit càd j'ai introduis un barycentre G avec (A;1) (B;1) (C;1) et (D;1)
Ce qui me donne GA+GB+GC+GD = 0
et ensuite j'ai introduis le point M, j'obtiens : GM+MA+GM+MB+GM+MC+GM+MD=0
                                                  4GM+MA+MB+MC+MD=0
                                                  MA+MB+MC+MD= 4MG
et apres MA+MB+MC+MD = -2AB c'est bien ça ? donc j'ai -2AB=4MG
Soit AB= -2MG   JE sais pas si c'est ça :/

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 21:20

en vecteurs c'est ça. passe maintenant aux normes

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 21:43

C'est à dire ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 21:52

vect(AB)= -2vect(MG)||vect(AB)||=||-2vect(MG)|| AB=2MG (distances positives)
donc:  MG=1/2*AB

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 21:54

Haaa c'est ça ! j'avais pas compris :/ okok merci

Posté par
frankot
re : Barycentre 30-12-10 à 22:00

quelle est la nature de l'ensemble des points M tels que :||||=|||| c.à.d
MG=1/2*AB

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 30-12-10 à 23:50

Pour la question 3) a) j'ai trouvé que est un cercle de centre G et de rayon 1/2 AB. Ce cercle est également tangeant au cotés [AD] et [BC] du rectangle ABCD.                                                                                                             PS: Le point M peut etre placé n'importe où sur le cercle ?

b) J'ai placé un point H comme milieu du segment BC et I comme milieu du segment AD , étant donné que est tangeant à [AD] et [BC] , IG = 1/2 AB et GH= 1/2 de AB
Cela montre l' appartenance de I à et de H à donc que les milieux de [BC] et [AD] sont sur .    

Est-ce que c'est juste ? svp

Posté par
frankot
re : Barycentre 31-12-10 à 15:34

Oui c'est ça.

Posté par
Sandroo
re : Barycentre 31-12-10 à 18:38

Ok merci pour votre aide tout au long de cette exercice Juste un dernier truc , comment est ce que je peux justifier la construction pour la question c) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !