Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Ben690
02-01-11 à 16:04

Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain ( Non non je ne m'y prends pas à la dernière minute mais j'ai pas eu le temps car j'ai travaillé comme animateur pendant toutes ces vacances, enfin bref c'est pas le sujet )
Voici l'énoncé :

Sur la figure ci contre, les graduations sur les segments [BC] et [AI] sont régulières.
1) Exprimer le point G comme barycentre des points A,B et C affectés de coefficients à déterminer (on expriquera la démarche )
2) La droite (CG) coupe la droite (AB) en un point H. Préciser la position du point H sur le segment [AB] ( expliquer )

Barycentre

Posté par
frankot
re : Barycentre 02-01-11 à 17:42

4IG=IA===>4IG=IG+GA===>3IG+AG=0===> G est barycen. de {I(3),A(1)}.
CB=3CI===>CI+IB=3CI===>IB=2CI===>IB+2IC=0===>I est barycentre de de {B(1),C(2)}.
tu as 3=1+2 ;par associativité G est barycentre du système  {A(1),B(1),C(2)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !