Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Scorpio
02-01-11 à 16:50

Bonjour et bonne année à tous.

J'ai un petit DM à faire et dès la première question je bloque. Voici le DM en question. C'est pourquoi je demande votre aide.

ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD] telles que DC=2AB. Les côtés  non parallèles se coupent en M et les diagonales se coupent en N.

1) Démontrer que M est le barycentre de (A;-2), (D;1) et de (B;-2), (C;1), donc le barycentre de (A;-2), (B;-2), (D;1), (C;1).

2) Soit I et J les milieux respectifs de [AB] et [CD]. Démontrer que les points M, I et J sont alignés.

3) Démontrer que N est le barycentre de (A;2), (C;1) et de (B;2), (D;1), donc le barycentre de (A;2), (B;2), (D;1), (C;1). En déduire que les points N, I et J sont alignés.

4) Démontrer que la droite (MN) passe par I et J.

Merci d'avance !

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 02-01-11 à 19:35

Pouvez-vous me donner juste une piste pour la question 1 svp ?

Posté par
frankot
re : Barycentre 02-01-11 à 19:40

Bonjour.
Essaie avec thalès

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 02-01-11 à 19:46

Merci de ta réponse mais il n'y a pas une autre méthode car celle avec Thalès nous ne l'avons pas encore faite. Merci.

Posté par
frankot
re : Barycentre 02-01-11 à 19:58

Soit G le baryc. de (A;-2), (D;1) montre que G est aussi le baryc. de (B;-2), (C;1),

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 02-01-11 à 20:07

G est le barycentre de (B;2) et (C;1) car A,D et D,C ont les mêmes valeurs.

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 02-01-11 à 20:07

*(B,-2) pardon.

Posté par
frankot
re : Barycentre 02-01-11 à 20:42

insuffisant il faut justifier!

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 02-01-11 à 21:07

A=B et D=C.

Posté par
frankot
re : Barycentre 02-01-11 à 21:30

-2AG+DG=0 (en vecteur)-2AB-2BG+DC+CG=0
-2BG+CG=0
G est barycentre de(B;-2) et (C;1)
qu'est-ce qu'on peut en conclure?

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 03-01-11 à 17:54

On peut en conclure que M est aussi le barycentre de (A;-2) et (D;1) car A=B et D=C et donc le barycentre de (A;-2) (B;-2) (D;1) (C;1).

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 03-01-11 à 18:11

Pour la question 2 je pense qu'on doit montrer qu'un des points est un barycentre des deux autres mais je n'ai jamais fais cette méthode car nous ne l'avons pas encore abordée en classe.

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 03-01-11 à 20:39

Finalement j'ai réussi à répondre aux questions mise à part la dernière question où je n'arrive vraiment pas à démontrer que la droite (MN) passe par les points I et J. Si quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance.

Posté par
frankot
re : Barycentre 03-01-11 à 20:56

Bonsoir
Pourquoi écris-tu:A=B et D=C ?
Pour 3), prouve que M est un baryc. de I(a) ,J(b) a et b des coefficients à chercher.

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 03-01-11 à 21:06

Bonsoir et merci de m'avoir répondu.
J'ai déjà fait les questions précédentes mais maintenant c'est sur la question 4 que je bute. Je pense dire que les points I,J,M et N sont alignés donc la droite (MN) passe par I et J mais je ne suis pas certain de ma réponse.

Posté par
frankot
re : Barycentre 03-01-11 à 22:13

Montre que N est aussi barycentre de I et J (l'associa.)
tu en déduiras que N ,I et J sont alignés
avec le résultat de 3 tu as donc I,J,M et N sont alignés

Posté par
Scorpio
re : Barycentre 05-01-11 à 17:07

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !