Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
ramz
03-01-11 à 21:20

Bonsoir
Pouvez vous m'aidez à résoudre cette question car je n'arrive pas à la faire. Pouvez vous me donner des indication qui me permettront de la résoudre.
Merci d'avance

Voici l'énoncé:
&) Résultat préliminaire:
"la projection conserve le barycentre"
Soit D et D' deux droites, A et B deux points de D, A' et B' leurs projetés suivant une direction delta.

Soit G le barycentre de (A;a)et de (B;b)
Montrer que le projeté G' de G(toujours suivant delta) est le barycentre de (A';a)(B';b)

Piste: on pourra exprimer vecteur AG en fonction de vecteur AB et utliser la propriété de la projection.

Barycentre

Posté par
ramz
re : Barycentre 04-01-11 à 12:40

Y A T IL QUELQU'UN SVP

Posté par
Pierre_D
re : Barycentre 04-01-11 à 18:57

Oui, Ramz, il y a Thalès (et la définition du barycentre de deux points pondérés).

Posté par
ramz
re : Barycentre 04-01-11 à 21:55

Oui mais thales je n'ai pas compris
Et au niveau du barycentre je sais que AG=b/a+bAB et apres je bloque et c'est la ou j'ai besoin de votre aide

Posté par
ramz
re : Barycentre 04-01-11 à 22:11

SVP y a til quelqqun

Posté par
Pierre_D
re : Barycentre 04-01-11 à 22:15

Oui, et d'après Thalés : \frac{\vec{AG}}{\vec{AB}}\ =\ \frac{\vec{A'G'}}{\vec{A'B'}}

Posté par
ramz
re : Barycentre 04-01-11 à 22:24

ce qui fait AG*A'B'=AB*A'G'd'ou AG=AB*A'G'/A'B'
mAIS APRES JE BLOQUE

Posté par
Pierre_D
re : Barycentre 04-01-11 à 23:06

Que vaut  \frac{\vec{AG}}{\vec{AB}}  , selon tes propres affirmations quatre messages ci-dessus ?

Posté par
ramz
re : Barycentre 05-01-11 à 18:06

VOICI CE QUE JE TROUVE :
(vecteur)AG=b/a+b(vecteur)AB
         AG=AB*A'G'/A'B'
donc A'G'/A'B'=b/a+b
Mais apres je bloque

Posté par
Pierre_D
re : Barycentre 05-01-11 à 18:13

"donc A'G'/A'B'=b/(a+b)"  (et n'oublie pas ces parenthèses indispensables)
  donc G' est ...

Posté par
ramz
re : Barycentre 05-01-11 à 18:20

Oui mais c'est la ou je n'arrive pas à transmettre de l'autre coté

Posté par
ramz
re : Barycentre 05-01-11 à 18:22

moi je trouve G'=B*(b/a+b)

Posté par
ramz
re : Barycentre 05-01-11 à 19:14

y a t il quelqu'un?????,

Posté par
ramz
re : Barycentre 05-01-11 à 21:13

ééééééééoooooooooooooéééééééééééé

Posté par
Pierre_D
re : Barycentre 05-01-11 à 22:56

Citation :
moi je trouve G'=B*(b/a+b)
N'importe quoi ! En simplifiant (mal) par A' ?

"donc A'G'/A'B'=b/(a+b)"  (et n'oublie pas ces parenthèses indispensables)
  donc  (a+b)\vec{A'G'}\ =\ b\vec{A'B'} ,  soit  (a+b)\vec{A'G'}\ =\ b(\vec{A'G'}+\vec{G'B'}) ,  soit  a\vec{G'A'}+b\vec{G'B'}\ =\ 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !