Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
MlleMell
11-01-11 à 18:34

Bonjour à tous , alors voila j'ai cette exercice à faire je sait faire la premiére question mais le reste me pose probleme si quelqu'un pourrait m'aider mais surtout m'expliquer .
Merci Beaucoup

Soit ABC un triangle et I le milieu de [AB].
1) Construire le barycentre de J du systéme (B,3);(C,2) et le barycentre K du systéme (A,3;(C,2).
2) Demontrer que les droites (JK) et (AB) sont parallèles .
3) Justifier s'il existe un unique point G tel que : ( se sont des vecteurs ) 3GA + 3GB +2GC = O
4)a; Demontrer que les points A G et J sont alignés
b; Demontrer que les points B G K sont alignés . Placer le point G .
c; Demontrer que les points C G et I sont alignés .


Pour la question 2 ) j'ai fait :
Comme 3BJ + 2 CJ = 0
et comme K barycentre
3 AK + 2 CK = 0
3BJ + 2CJ = 3AK + 2CK
3BJ + 2 CJ - 3AK -2CK =0
3BJ + 2CJ+3KA+2KC =0 et je n'arrive pas pour la suite

Posté par
Priam
re : Barycentre 11-01-11 à 19:08

Décompose le vecteur KJ pour faire apparaître le vecteur AB, puis modifie les définitions barycentriques des points J et K pour y faire intervenir les vecteurs CB et CA, respectivement.

Posté par
MlleMell
re : Barycentre 11-01-11 à 19:12

Je n'est pas vraiment compris =S
Comment je decompose le vecteur KJ ?
et definitions barycentriques je ne connait pas ce terme

Posté par
frankot
re : Barycentre 11-01-11 à 19:22

Bonjour.
3BJ + 2 CJ = 0 te donnera : 3BA+3AJ+2CK+2KJ=0
Fais la différence membre à membre avec :3AK+2CK=0
tu trouveras: 5KJ=3AB

Posté par
MlleMell
re : Barycentre 12-01-11 à 12:00

Merci de votre reponse , je trouve  5JK=3BA

Pour la question 3)
comme 3+3+2 diferent de 0 il existe un unique point G
4) a)  je trouve 3GA + 5GJ =0 donc G A J alignés
b) je trouve 5GK + 3 GB =0 donc B G K alignés
c) je trouve 6GI + 2GC =0 donc G I C alignés

Cela est-il correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !