Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
remi75000
12-01-11 à 22:01

Bonsoir ,
Voici un exercice sur lequels j'aurais besoin d'être guider car je n'y arrive pas .
Le voici ( chaque somme de vecteurs et compris entre deux barres exprimant " la distance " que je ne retrouve pas sur laTex. :-s

[AB] est un segment de longueur 10 cm .
Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que :

\vec{MA} + \vec{MB} = AB . 
 \\ 2\vec{MA}-\vec{MB}=5
 \\ 3\vec{MA}+2\vec{MB}=\vec{MA}+ 4\vec{MB}

Je pensais trouver une relation me donnant qu'un certain vecteur est égal à x* un autre vecteur et ainsi trace le rayon correspondant à la longeur de ce vecteur mais cela reste très confus et je ne réussi à trouver les calculs pour en arriver à ce résultat .
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Barycentre 12-01-11 à 22:20

1er ensemble : décompose les deux vecteurs pour faire intervenir le point I milieu du segment AB.

Posté par
remi75000
re : Barycentre 12-01-11 à 22:26

Bonsoir
Merci .
\vec{MI} + \vec{IA} + \vec{MI} + \vec{IB} = AB
?

Posté par
remi75000
re : Barycentre 12-01-11 à 22:26

\vec{MI} + \vec{IA} + \vec{MI} + \vec{IB} = AB
 \\ *

Posté par
Priam
re : Barycentre 12-01-11 à 22:41

Simplifie maintenant le 1er membre, dont il faut par ailleurs prendre le module.

Posté par
remi75000
re : Barycentre 12-01-11 à 22:52

Donc ça revient au vecteur de départ =/ ?

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 12-01-11 à 23:31

Salut,

Pourquoi as tu ajouté un point I, dans ta relation de Chasles, ca sert à rien pour construire le point M. Base toi , sur des points que tu connais dans le plan

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 12-01-11 à 23:32

\vec{MB}=\vec{MA}+\vec{AB}

Posté par
marmit2001
re : Barycentre 12-01-11 à 23:35

2\vec{MA}-\vec{MA} = 5, ca ne veut rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !