Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Pooune
13-01-11 à 22:17

Bonjour, j'ai un problème à faire . J'aimerais que vous m'aidiez a le résoudre . Je vous en remercie d'avance .

ABC est un triangle quelconque de centre de gravité G . O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, A' , B' , C' Les milieux respectifs des cotés [BC] [AC] et [AB] et le point K définie par la relation

OK = OA + OB + OC ( EN VECTEURS )

1°) Montrez que les vecteurs AK et OA' sont colinéaires . En déduite que les droites (AK) et (BC) sont perpendiculaire .
2°) Qui est alors le point K ?
3°) Prouvez que O est le barycentre du systeme de point pondérés  [ ( K,-1) ; (A,1) ; (B,1) ; (C,1) ]
4°) En déduire que les points O G et K Sont alignés et préciser la position relative des trois point .
5°) Déterminer et construire l'ensemble des point M du plan tel que :
|| MA + MB + MC - MK ||= ||MB + MC || EN VECTEURS

MERCi D'AVANCE

Posté par
fred1992
re : Barycentre 13-01-11 à 22:30

Bonsoir.

Concernant la une.

Il faut partir de l'égalité donnée.

OK = OA + OB + OC

Ceci est aussi égale à OK - OA = OB + OC

Si AK et OA' sont colinéaires, tu dois donc chercher à montrer que AK = kOA'.

Posté par
moissa
barycentre 16-01-11 à 21:17

salut: pour la 1)vous devez introduire A dans le vecteur ok et dans l'autre coté introduisez le pointo' par la relation de CHALE et vous aurez AK=2OA'(en vecteurs)c'est à dire qu'ils sont colineaires car deux vecteurs sont colineaires sii l'un deux s'ecrit à l'aide de l'autre.

Posté par
moissa
barycentre 17-01-11 à 19:07

salut: pour2) puisque o est le centre onaB=oc et on a :A'B=A'C.c'est à dire (oA')est mediatrice.;d'ou (OA')perpendiculaire à(BC) et puisque OA'//AK on a (BC)perpendiculaire à OA'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !