Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Equinoxe
23-01-11 à 08:59

Bonjour, j'ai un soucis avec les barycentre ? pourriez vous m'iader ? merci d'avance !

ABCD est un carré, I et J les milieux des segement [BC] et [CD]. M et N sont les points etel que M soit le barycentre de (A,3) et (B,1) et Vecteur AN=1/4vecteur AD.

3 ) On appelle G le barycentre de (A,3) (B,1) (C,1) et (D,1).
a) Demontrer que G appartient à la droite MJ .
b)Sans démontrer citer une autre droite a laquelle appartient le poing G ?
c) On appelle O le cntre du Carre ABCD. Montrr que G est un barycentre pour les points A,C et O.

4)a) Demontrer que le barycenntre H des points pondérés (A,3),(C,1) ezt (D,1) appartient a la droite (AJ).

Puis c'est surtout celle la : 5) Demontrer que H,G et B sont alignés.

Si vous pouviez m'aider pour la question 3)c), 4)a) et 5) ce serait sympathique . Merci d'avance. Je reviens vers 2 heure .

Posté par
sephja
re : Barycentre 23-01-11 à 09:35

Pour la suite, j'écrirais v(MA) pour indiquer le vecteur MA.
a)
1ère étape:

M est le barycentre de (A;3) et (B;1) donc: 3 v(MA) +¨1v(MB) = v(0) (formule (1))

G est le barycentre de (A;3) ; (B;1) ; (C;1) ; (D;1)donc: 3v(GA) + 1v(GB) + 1v(GC) + 1v(GD) = v(0) (formule (2))

Par la relation de chasles: v(GA) = v(GM) + v(MA) et v(GB) = v(GM) + v(MB)

On remplace dans (2) et en utilisant (1) , on a: 3v(GM) + 1v(GM) + 1v(GC) + 1v(GD) = v(0)

donc: 4v(GM) + 1v(GC) + 1v(GD) = v(0) (formule (3))

2ème étape:

Puis, on sait que: J milieu de [CD] donc: v(JC) + v(JD) = v(0) (formule (4))

En utilisant la relation de Chasles: v(GC) = v(GJ) + v(JC) et v(GD) = v(GJ) + v(JD)

On remplace dans (3) à l'aide de (4) et on a: 4v(GM) + 2v(GJ) = v(0) donc: v(GJ) = 2v(GM) donc G; §M et J alignés

Posté par
raymond Correcteur
re : Barycentre 23-01-11 à 09:44

Bonjour.

Les questions posées se règlent par propriété d'associativité du barycentre.

3°) a.

G = Bar{(A,3),(B,1),(C,1),(D,1)} = Bar{{(A,3),(B,1)},{(C,1),(D,1)}} = Bar{(M,4),(J,2)}.
Donc, G est sur (MJ)

3°) b.

G = Bar{(A,3),(B,1),(C,1),(D,1)} = Bar{{(A,3),(D,1)},{(B,1),(C,1)}} = Bar{(N,4),(I,2)}.
Donc, G est aussi sur (NI)

3°) c.

On a aussi : G = Bar{{(A,3),(C,1)},{(B,1),(D,1)}} = Bar{{(A,3),(C,1)},(O,2)}
G est barycentre de A, C, O

4°) a.

H = Bar{(A,3),(C,1),(D,1)} = Bar{(A,3),(J,2)}
Donc, H est sur (AJ)

5°)

G = Bar{(A,3),(B,1),(C,1),(D,1)} = Bar{{(A,3),(C,1),(D,1)}{(B,1)}} = Bar{(H,5),(B,1)}
Donc, G est sur (BH)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !