Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
linconnu
25-01-11 à 17:06

abc un triangle non applati et 3 points P sur (bc), Q sur (ac) et R sur (ab) distincts des points abc

1) justifier l'existence de 3 réels p,q,r tels que p soit barycentre de (B,1) et (C,-p), Q de (C,1)et (A,-q) et R celui de (A,1)et (B,-r)

2) Dans le repere (A;AB;AC) determiner les coordonnées des points R,Q et P

3) Démontrer que les points P,Q et R sont alignés si et seulement si pqr=1

4)On Donne R symetrique de B par rapport à A et Q milieu de AC. (RQ) coupe (BC) en P . QUELLE EST LA POSITION DE P SUR (BC)

je narrive pas a repondre aux questions 2 3 et 4

merci davance pour votre aide

Posté par
linconnu
re : barycentre 25-01-11 à 17:07

ah non il ya que les questions 3 et 4 auxquelles je suis bloqué desolé

Posté par
MisterJack
re : barycentre 25-01-11 à 18:00

Hello,
Pour les coordonnées j'ai trouvé :

R(\frac{-r}{1-r};0)
 \\ Q(0;\frac{1}{1-q})
 \\ P(\frac{1}{1-p};\frac{-p}{1-p})
3)
Ensuite j'ai calculé les composantes des vecteurs \vec{RQ} et \vec{RP} et la sondition pour que les trois points soient alignés et que ces deux vecteurs soient colinéaires, tu écris cette conditions en utilisant les composantes....et c'est bon.

Posté par
MisterJack
re : barycentre 25-01-11 à 18:09

4)
Les données co nduident à
\vec{RA}-\frac{1}{2}\vec{RB}=\vec{0}
 \\ \vec{QA}+\vec{QB}=\vec{0}

donc à :
r=\frac{1}{2}
 \\ q=-1
comme les points P,Q et R sont alignés tu obtiens la valeur de p qui te donne la position de P sur [BC].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !