Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
nanoussa
02-02-11 à 20:58

Bonsoir !

J'ai quelques petit soucis avec cet exercice:
Soit ABC un triangle quelconque, On note I le barycentre du système (A;1) et (B;4) et G le barycentre du système ( A;1), (B;2) et (C;2). Montrer que les droites (IG) et (BC) sont parallèles.

Je sais que deux vecteurs colinéaire = 2 droites parrallèles
mais je ne sais pascomment faire, Si vous pouviez m'aider sa srait gentil, merci !

Posté par
gaa
re : Barycentre 02-02-11 à 21:20

bonsoir,
pour avoir le barycentre de A;B;C avec les coefficients que l'on te donne, tu sais que tu peux d'abord trouver le barycentre J de (B:2),(C;2) et le barycentre G sera le baycentre de (J;4)(A;1)
et si tu écris
IA+4IB=0 et
GA+4GJ=0
un peu de Thalès devrait te permettre de voir que (IG) est forcément parallèle à (BJ) donc à (BC)

Posté par
nanoussa
re : Barycentre 02-02-11 à 21:22

Oui, mais notre professeur nois a précisez qu'on ne devez pas utilisé thalès !

Posté par
gaa
re : Barycentre 02-02-11 à 22:01

en vecteurs

IG=IB+BJ+JG
=AB/5+BC/2+JA/5
BC=BA+AC
J étant le milieu de [BC] par la méthode de la somme de 2 vecteurs, tu peux écrire
AJ=(AB+AC)/2
IG=AB/5+BA/2+AC/2+BA/10+CA/10
=BA(1/2+1/10-1/5)+AC(1/2-1/10)
BA(1/2-1/10)+AC(1/2-1/10)
=(1/2-1/10)(BA+AC)
=(1/2-1/10)BC
IG et BC sont donc colinéaires et les droites sont //

Posté par
nanoussa
re : Barycentre 03-02-11 à 20:48

Ok merci c'est gentil !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !