Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
Laurierie
20-05-05 à 19:17

Bonsoir, je me suis penché sur un exercice de barycentre, notion que j'avais donc vu en premiere, mais j'ai oublié pas mal de choses on dirait. Voici mon énoncé:

Soit ABC un triangle isocele de sommet A
On nomme I le milieu de (B,C) et J le milieu de (A,C)

1. Trouver un réel b pour que le barycentre de (B,b) (I,1) soit le point C.

2. Pour le réel b trouvé précédemment, determiner le réel a tel que barycentre de (A,a) (B,b) (I,1) soit le milieu J de (A,C)

3. Les réels a et b étant ceux trovués précédemment,déterminer le réel y pour que le barycentre de (A,a) (B,b) (C,y) soit le sommet D du parallélogramme ABCD.

Merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 20-05-05 à 19:32

Bonjour

Je te fais le premier , essayes de faire le 2. et 3. sur le même exemple !

1. On est conduit à chercher b tel que :
3$\rm \vec{BC}=\frac{1}{b+1}\vec{BI}\\Or :\\\vec{BC}=2\vec{BI}
puisque 3$\rm I=m[BC]

Ainsi b vérifie :
3$\rm \frac{1}{b+1}\vec{BI}=2\vec{BI}
soit
3$\rm b+1=\frac{1}{2}
ie
3$\rm \fbox{\fbox{\blue b=-\frac{1}{2}}}

A toi de jouer pour le reste


Jord

Posté par
Laurierie
re : Barycentre 20-05-05 à 19:40

Merci bien nigtmare, c'est exactement un modele comme celui la que je voulais pour me remettre dans le bain. Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Barycentre 20-05-05 à 19:48

Pas de probléme

Bon courage pour la suite de ton exercice (n'hésite pas si tu bloques )


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !