Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
lucien00
28-02-11 à 16:22

Bonjour,

Voici l'exercice :

On considère 4 points alignés A,B,C,D tels que vecteur AB = vecteur BC = vecteur CD.
Soit Gm le barycentre du système {(A,-2);(B,m²+3)}, m étant un nombre réel quelconque.

1) Montrer que G est défini quelque soit le réel m.
2) Exprimer le vecteur AG en fonction du vecteur AB.

Merci de m'aider.

Posté par
cauchy77
re : barycentre 28-02-11 à 16:23

bonjour,
1) sous quelle condition un barycentre existe-t-il?

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 16:32

Ok donc je peux mettre que G = Bar {(A,-2);(B,m²+3)} existe car -2 + m²+ 3 n'est pas égale à 0 ?

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 16:39

C'est surtout pour la question 2 que je bloque

Posté par
cauchy77
re : barycentre 28-02-11 à 16:58

ok c'est bon
pour la 2) il te suffit d'appliquer la formule suivante:
si G est barycentre du système {(A,a);(B,b)} avec a+b0 alors MP plan on a : (a+b)MG=aMA+bMB, en particulier pour M=A on a:
(a+b)AG=bAB (car AA=vecteur nul)
donc AG=[b/(a+b)]AB
à toi de remplacer a et b par leurs valeurs respectives.

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 17:23

je comprends pas..

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 17:29

Ah oui ok je vois ce que tu veux dire !
Mais comment fait-on pour trouver m qui est issu de (B,m²+3)?

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 17:34

Ooops désolé, en fait j'ai pas du tout compris !

Posté par
lucien00
re : barycentre 28-02-11 à 18:18

ah ça y est je l'ai !
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !