Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
lune29
04-03-11 à 09:59

Bonjour!

j'ai un exercice sur les barycentres pour le jour de la rentrée, mais je ne vois vraiment pas comment répondre aux questions.

Soit ABCD un parallélogramme de centre I.
Soit E l'ensemble des points M du plan tels que: ||MA-MD+MC|| = 1/2||MB+MD||,
E' l'ensemble des points M du plan tels que: ||MA-MD+MC|| = BC,
E" l'ensemble des points M du plan tels que: ||2MB-MA-MC|| = DB

1. Déterminer et construire l'ensemble E.
2. a) Démontrer que le point C appartient à E'
   b) Déterminer et construire l'ensemble E'.
3. a) Démontrer que le vecteur 2MB-MA-MC est indépendant du point M
   b) Démontrer que 2MB-MA-MC = DB
   c) En déduire l'ensemble E".

Voilà, si quelqu'un peut me donner une piste de résolution .

merci d'avance,
lune.

Posté par
lune29
re : Barycentre 04-03-11 à 10:19

la première question est faite:
on arrive à ||MG|| = ||MJ|| avec G barycentre de (A,1) (D,-1) et (C,1) et J isobarycentre des points B et D.
Donc l'ensemble des points M du plan est sur la médiatrice [GJ].

Posté par
edualc
re : Barycentre 04-03-11 à 11:48

bonjour

1. Les points G et J que tu trouves, on peut reconnaître des points de l'énoncé.


2. a) Calcule || MA-MD+MC||
2. b) réduis la somme MA - MD + MC

3. a) Utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre MA
b) Remplace M par un point bien choisi puisque le vecteur est indépendant de M
c) ce sera alors évident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !