Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
CamilleC
04-03-11 à 14:06


ABC est un triangle rectangle en A. I est le milieu de [BC], est le cercle de centre A passant par I. G est le point de diamétralement opposé à I.

1) Prouvez que le point G est le barycentre de (A;4), (B;-1) et (C;-1)
Pour cette question, j'ai utilisé la loi d'associativité du barycentre:
D barycentre de (A,4) et (B,-1) donc (vecteur) AD= -1/(-1+4) AB = -1/3 AB
G barycentre de (D,3) et (C,-1) donc (vecteur) DG= -1/(-1+3) DC = -1/2 DC

2) Trouvez deux réels a et b tels que A est le barycentre de (G,2), (C,a) et (B,b)
Pour celle-ci, je suis bloquée ; j'ai mis: Grâce à la loi d'associativité, on sait que C' est barycentre de (G,2) et (C,a)donc GC'= a/a+2 GC
A barycentre de (C',2+a) et (B,b) ; C'A= b/2+a C'B
Je ne sais pas si ceci est bon, et je ne sais pas comment continuer et déterminer les valeurs de a et b ... ?

3) Quel est l'ensemble des points M du plan tels que:
2MG+MB+MC=2BC

Pour cette question j'ai utilisé la relation de Chasles:
2MG+(MG+GB)+(MG+GC)=2BC
= 4MG+GB+GC=2BC
= 4MG+GB+(GB+BC)=2BC
= 4MG+2GB=BC
Je ne sais pas comment terminer ...

Merci de votre aide

Posté par
edualc
re : Barycentre 04-03-11 à 14:12

bonjour

G est le barycentre de (A;4), (B;-1) et (C;-1)

donc 4 vect(GA) - vect(GB) -vect (GC) = vect(0)

on transforme pour faire apparaitre les vecteurs AG , AB et AC

4 vect(GA) - ( vect(GA) + vect(AB) ) - ( vect(GA) + vect(AC) )= vect(0)

-2 vect(AG) - vect(AB) - vect(AC) = vect (0)

2 vect(AG) + vect(AB) + vect(AC) = vect (0)

A est barycentre de (G,2) (B,1) et (C,1)

Posté par
CamilleC
re : Barycentre 04-03-11 à 14:18

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !