Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
nemesis
08-03-11 à 18:29

Help pleace

Enoncé 2

On donne A(-2;1) B(2;4) C(6;-2)
Pour t appartenant à l'intervalle[0;1], on défini
M(t) bary de (B,t) (A,1-t)
N(t) bary de (C,t) (B,1-t)
G(t) bary de (N(t),t) (M(t),1-t)

1)déterminer G(t) barycentre des pts A,b,C
2) déterminer les coordonnées de G(t)
3) en déduire l'équation de la tajectoire des pts G quand t décrit [0;1]( courbe de Bézier)
4) démontrer que cette courbe admet une demi-tangente en A et une demi-tangente en C toutes deux passant par le point B.

Posté par
Elisabeth67
re : barycentre 08-03-11 à 21:24

Bonsoir Nemesis

Tu peux commencer par déterminer les coordonnées de M et de N , puis de G . La somme des coefficients de pondération est 1 , ce qui facilite les calculs .

Ex    Pour M :   M = t*B + (1-t)*A  donc  M (2t-2+2t ; 4t+1-t)  M (4t-2 ; 3t+1)

Posté par
Elisabeth67
re : barycentre 08-03-11 à 21:46

En procédant de la même façon , tu trouveras N (4t+2 ; -6t+4) , puis
pour G : xG = 8t - 2  et yG = -9t² + 6t + 1


On exprime ensuite t en fonction de x et on remplace dans y , ce qui donnera l'équation de la trajectoire

barycentre

Posté par
nemesis
barycentre réponse 08-03-11 à 22:29

merci pour ton aide mais je ne sais pas déterminer les coordonnées des points M et N, (je n'ai pas de cours encore dessus et je n'y comprends rien alors si quelqu'un à une idée

Posté par
Elisabeth67
re : barycentre 09-03-11 à 13:50

Le cours se résume à peu près à cela

Si G bary de (A,a) (B,b) (C,c) et si a+b+c 0 , alors

aGA + bGB + cGC = 0   ( ce sont des vecteurs )

Au niveau des coordonnées , cela se traduit par

xG = (axA + bxB + cxC)/(a+b+c)

yG = (ayA + byB + cyC)/(a+b+c)

Donc je reprends pour M ; tu peux écrire sous forme de somme vectorielle

tMB + (1-t)MA = 0

ou alors avec les coordonnées
xM = (txB + (1-t)xA/(t+1-t)
et
yM = (tyB + (1-t)yA/(t+1-t)

Comme t+1-t = 1 , on obtient facilement ces coordonnées

Posté par
teerminale
re : barycentre 13-03-11 à 10:40

Bonjour, je viens de tomber sur ce forum et j'ai le meme exercice à faire.
J'ai tout réussi sauf la question 4 , vous pouvez m'aider svp?
Merci

Posté par
Elisabeth67
re : barycentre 13-03-11 à 14:52

Bonjour Teerminale

Tu dis que tu as réussi à obtenir l'équation de la trajectoire des points G . Soit f(x) cette fonction .

A partir de cette fonction f(x) , on calcule la dérivée f'(x) , ce qui permettra de déterminer les équations des tangentes en A et C . Leur intersection est bien le point B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !