Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Leahuche
12-03-11 à 14:41

On considére des points A,B,C,D tels que vecteur AB=vecteurBC=vecteurCD=vecteurDE
Soit m un réel et Gm le barycentre de (A;-2);(B;m²+3)
1 Justifier l'existence de Gm
2/ exprimer vecteur AGm en fonction de vecteur AB
3/ determiner G-1 et G1
4/ determiner l'ensemble des points Gm lorsque m décrit un intervalle [-1;1] (on justifiera soigneusement)

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Labo
re : Barycentre 12-03-11 à 15:08

Bonjour,
1) montre que -2+m^2+3≠0

Posté par
Leahuche
re : Barycentre 12-03-11 à 15:25

C'est le petit 4 ou je n'y arrive pas , Pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Labo
re : Barycentre 12-03-11 à 15:34

tu étudies la fonction f
\rm f(m)=\fr{m^2+3}{m^2+1} sur [-1;1]
 \\

Posté par
Leahuche
re : Barycentre 12-03-11 à 18:13

Comment etudier cette fonction ?

Posté par
Labo
re : Barycentre 12-03-11 à 18:27

tu peux remplacer m par x...
tu dérives ...et tu l'étudies sur [-1,1]
montre que  si -1≤m≤-1 alors 2≤f(m)≤3

Posté par
Leahuche
re : Barycentre 12-03-11 à 18:36

Je ne comprend rien ... :/

Posté par
Labo
re : Barycentre 12-03-11 à 18:40

   quelle est ta réponse à la question 2?????

Posté par
Leahuche
re : Barycentre 12-03-11 à 18:48

AGm=m²+3/m²+1 AB

Posté par
Labo
re : Barycentre 12-03-11 à 20:10

\vec{AG_m}=\fr{m^2+3}{m^2+1}\vec{AB}
donc pour étudier la position de G_m sur (AB) il faut que tu étudies la fonction f(m)=\fr{m^2+3}{m^2+1}sur [-1;1] car  \vec{AG_m}=f(m)\vec{AB}=k\vec{AB}
comment étudies -tu une fonction ?
signe de la dérivée
  montre quelle est croissante sur [-1;0] et décroissante sur [0;1] ==> maximum en 0
tu calcules f(-1) ;f(0);f(1)
   ==> 2≤k≤3

Posté par
Leahuche
re : Barycentre 12-03-11 à 23:58

il ne faut pas étudier la position mais determiner l'ensemble des points Gm

Posté par
Labo
re : Barycentre 13-03-11 à 19:02

tu n'as pas compris:
les vecteurs sont colinéaires  de plus ils ont la même origine donc G_m est un point de (AB) il fau démontrer que le point G_m décrit le segment [G_1G1]  
donc il faut déterminer tous les réels k tels que \vec{AG_m}=k\vec{AB}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !