Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre !

Posté par
Miwa-chan
13-03-11 à 19:54

Bonjour ! J'ai un exercice sur les barycentres dans mon DM et il me manque une question enfin je sais comment il faut faire mais je n'arrive pas à developper.
Voila l'énoncé :
Soit ABCD un carré. On munit le plan du repère (A,vecteur AB,vecteurAD)
Soit f la fonction défini sur [0;1] par f(x)=x² et P sa RG ds le repère précédent.
1) Pour quelles valeurs du réel m peut-on définir le point Gm comme barycentre des points pondérés(A,7)(B,8)(c,2)(d,m)?
2) Déterminer les coordonnées (Xm,Ym) de Gm en fonction de m
3) a) Montrer que, pour tt réel m différent de -17, dirs que Gm est sur P équivaut à dire que m²+19m-66=0 ac Xm ∈[0;1]
b) répondre à la question posé

Si vous pouvez m'aider pour la quetion 3 : je sais que pour demontrer il faut faire f(xm) = ym
donc (10/17+m)² = 2+m/17+m et làje bloque...
Merci d'avance

Posté par
Labo
re : barycentre ! 13-03-11 à 21:31

Bonsoir,
m≠17 et 0≤Xm≤1
(10/17+m)² = (2+m)/(17+m)
<==> \fr{100}{17+m}=2+m
<==> 100=(2+m)(17+m)
<==>m²+19m-66=0

Posté par
Miwa-chan
re : barycentre ! 14-03-11 à 18:33

Oh merci ! C'est le carré qui m'embêtait merci beaucoup !

Posté par
Labo
re : barycentre ! 14-03-11 à 20:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !