Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
LATZouille
18-03-11 à 22:51

Bonsoir , je bloque pour un exo de barycentre :

on considère un triangle ABC , les points I et G sont définis par CI = 2/3 CB et AG = 2/3 AJ

Soit h le point d'intersections des droites ( CG ) et ( AB ).

Preciser la position de H par rapport à A et B.

Pourriez vous m'aiguiller s'il vous plaît ?

Cordialement.

Posté par
Priam
re : Barycentre 18-03-11 à 22:55

Où est le point J ?

Posté par
LATZouille
Re 18-03-11 à 22:57

Quand je disais m'aiguiller , me donner les intuitions à avoir face à un exo de ce genre ^^ mais je vais travailler sur ta réponse Priam :p Merci à toi.

Posté par
Katsuto
re : Barycentre 18-03-11 à 23:14

Bonsoir, je crois que ce que Priam voulait dire c'est que tu dis que AG = 2/3 AJ, super mais où est J ? Tu ne l'as défini nulle part

Posté par
LATZouille
Re 18-03-11 à 23:16

Ah mais pardon c'est AG = 2/3 AI mille excuse xD

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-03-11 à 15:15

Voici une piste :
Ecris que H est barycentre de (G,g),(C,c) (coefficients inconnus), puis considère que G est barycentre de A et de I et que C est barycentre de I et de B, pour arriver à la fin à H bar(A,a),(B,b), a et b étant alors déterminés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !