Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Valousegawa
18-04-11 à 22:38

Bonsoir à tous !
Je souhaiterais vérifier mes résultats ...

Voici l'énoncé : A,B, et C trois points non alignés et k un réel.
1) Indiquer une condition nécessaire et suffisante pour que le point Gk barycentre des points (A,1), (B,k) et (C,2k) existe. (question résolue)

2) Construire les points G1 et G-1

Voici les résultats que j'ai trouvés :
Avec le théorème de l'associativité du barycentre, je trouve : IG1=2/3IC et JG-1=BJ/2, avec I barycentre de (A,1) et (B,k) et J barycentre de (A,1) et (C,2k).

Merci de votre aide !

Posté par
Priam
re : Barycentre 18-04-11 à 23:04

2) G1 correspond à k = 1. On a donc  G1 bar(A,1),(B,1),(C,2).
Soit I le barycentre des points (A,1),B,1). On peut alors écrire  G1 bar(I,2),(C,2).
G1 est donc l'isobarycentre des points I et C.
En pratique, G1 est le point milieu du segment IC, I étant le point milieu du segment AB.

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 18-04-11 à 23:13

Sur ce point là, je suis d'accord, j'ai trouvé pareil.
Mais ensuite ... J'ai peur de m'être trompé lors de l'associativité du barycentre ...

Merci !

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-04-11 à 09:14

Ce que je t'ai indiqué permet de construire le point G1. Que faut-il de plus ?

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 19-04-11 à 18:09

La construction du point G-1 car avec le résultat trouvé ci-dessus, les droite (CG-1) et (AB) ne sont pas parallèles (NB : Question suivante)

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-04-11 à 19:37

As-tu construit le point G-1 ?

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 19-04-11 à 20:02

Oui, mais (CG-1) et (AB) se croisent, et pourront difficilement être parallèles ...
J'ai refait et re-refait le calcul, il me semble juste.
Aucun moyen de trouver le bon résultat !

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-04-11 à 20:42

Quelle est la position que tu as trouvée pour G-1 ?

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 19-04-11 à 22:03

JG-1=BJ/2 ...
En faisant une figure, cela ne correspond pas du tout ...

Merci de ta réponse prochaine !

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-04-11 à 22:08

Montre comment tu calcules cela.

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 19-04-11 à 22:14

Soit J barycentre de (A,1) et (C,-2)
1-2=-10 donc J existe.
JA-2JC=0
JA-2JA-2AC=0
-JA-2AC=0
-JA=2AC
AJ=2CA

Par associativité du barycentre, G-1 est le barycentre de (J,-1) et (B,-1)
-1-1=-20 donc G-1 existe.
-G-1J-G-1B=0
-G-1J-G-1J-JB=0
-2G-1-JB=0
2JG-1=BJ
JG-1=BJ/2

Voilà le détail du calcul.

Posté par
Priam
re : Barycentre 19-04-11 à 22:32

C'est presque exact : il y a des fautes de signe. Par exemple, si  - JA = 2AC , il s'ensuit  JA = 2CA.
Tu devrais trouver  JA = 2CA  et JG-1 = JB/2.
Un mode de calcul plus simple serait le suivant :
G-1 bar(A,1),(B,- 1),(C,- 2)
G-1 bar(A,1),(B,1),(B,- 2),(C,- 2)
et on peut remplacer les deux premiers points et les deux derniers points par leurs isobarycentres respectifs.

Posté par
Valousegawa
re : Barycentre 19-04-11 à 22:38

Ça colle ! Je te remercie chaleureusement de ton aide !
Merci, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !